ぜんぜんクリスマスっぽくないんだけど、せっかく人が集まるのだからと日曜日にそばを打ちました。年越しそばに備えて練習開始って感じです。今回は十割に挑戦したのですが、若干水が多かったもののまずまずだったかなぁ。
今年は両方の実家に配達する予定(あくまでも予定)なので、あと2回くらいは練習しなくちゃなぁと思ってるんですが、あんまり頑張っちゃうとせっかく準備したそば粉がなくなってしまう。あぁ微妙だなぁ‥‥。もっとも、練習も本番もあったもんじゃないっていうレベルですので‥‥。_| ̄|○
ぜんぜんクリスマスっぽくないんだけど、せっかく人が集まるのだからと日曜日にそばを打ちました。年越しそばに備えて練習開始って感じです。今回は十割に挑戦したのですが、若干水が多かったもののまずまずだったかなぁ。
今年は両方の実家に配達する予定(あくまでも予定)なので、あと2回くらいは練習しなくちゃなぁと思ってるんですが、あんまり頑張っちゃうとせっかく準備したそば粉がなくなってしまう。あぁ微妙だなぁ‥‥。もっとも、練習も本番もあったもんじゃないっていうレベルですので‥‥。_| ̄|○
2006/12/26 22:10 カテゴリー: そばも好き | 個別ページ | コメント (0) | トラックバック (0)
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ずいぶん久しぶりにそばを打ちました。しばらくやってなかったので二八にしようかとも思ったのですが、思い切って十割にしてみました。
結果は‥‥水の量が多かったですね。かなり少なくしたつもりでしたが、それでも手にベタベタ付きそうなくらいでした。ただ、それで何となく最初の水廻しの感覚がわかったような気もしたような。
やわらかいだけに伸しやすくて、けっこういい具合のそばにはなったのですが、実際食べてみると何かが違うというか足りないというか。やわらかいのに端っこの方がひび割れするのはなんでやねんという疑問もあるし。もちろんブツブツ切れてしまうのが多いし。やっぱ勉強しなきゃダメだな。
2006/11/03 23:01 カテゴリー: そばも好き | 個別ページ | コメント (0) | トラックバック (0)
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新そば祭りが各地で開かれているようです。地粉100%で十割そばを打つというのが自分としては理想でありまして、そば粉を求めて三春の里田園生活館に行ったりするわけです。が、今シーズンは行ってません。今週末ちょっと行ってみようか。
でも実際のところはほとんど会津(こちら)から取り寄せています。二八セットや打ち粉なども手軽に買えるので、通販はやっぱり便利っす。
というわけでずいぶん久しぶりにアクセスしてみたら、1週間ほど前から新そばの販売が始まっていました。でもまずはそば伝承館に出向いて修行し直してからと思っていたのですが、あぁもぉそば打ちてぇ‥‥という気になってしまい、ついポチッと注文してしまいました。
写真は昨シーズン?打った年越しそばですが、あの時の感動再び!って感じです。また凹むことなど全く考えておりません。週末はそば打ちだなぁなんて考えるとすっげわくわくしちゃいます。粉が届けばの話ですが‥‥。
2006/10/30 21:42 カテゴリー: そばも好き | 個別ページ | コメント (4) | トラックバック (0)
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会津のおみやげですとそば粉をいただいたものですから、今日はもう張り切って打ちましたよ。こんなときはもう絶対十割やでぇとか気合い入れてね。
このところずっと加水し過ぎ傾向にあったので、今日は50%くらいでやってみました。捏ねている段階ではまずまずの感じだったんだけど、伸し始めようとそば玉をつぶしたら端の方がぱっくり割れるみたいな具合で、あぁこりゃ完全に水分足りなかったと思いました。量が少ないだけじゃなくて、たぶん加水の仕方にも問題がありそうな‥‥と思ったりもするんですが、だいたい7対2対1くらいの割合で入れていくのって、そんなに間違ってないですよね。最初の分が少ないかなぁ。捏ね方がまだまだ足りないのかなぁ。もっとツルツルにならないとダメなのかなぁ。そうかと言って時間かけすぎたらどんどん乾燥していくし‥‥。
それでも何とかなったんですが、でも「うまい!」とは思えなかった今日のそば。もう完全に打ち方が悪かったと、これまでで一番ガックリ来ています。せっかくいただいた粉だって言うのに‥‥。
なんかちょっと調子に乗ってやってきましたが、ここへ来て微妙に凹んでいます。打ってるところをじっくりみて勉強してぇ。明日はとりあえず近場のそば屋にでも行ってみようか‥‥。
2006/02/25 22:19 カテゴリー: そばも好き | 個別ページ | コメント (0) | トラックバック (0)
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今日もそばを打ちました。久しぶりの十割り。3人前だったのですが伸して伸して5人前とかくらいの時と同じ大きさまで広げました。当然薄くなります。薄いなりに切りますからかなり細いそばができました。水は若干多かったかなぁ。細いそばの方がいいような気がしていましたが、でもあんまり細いのもなぁと思いました。ん〜まだまだだなぁ。ちょっと最初に戻ってみることが必要かもしれない‥‥なんてビール(発泡酒)を飲みながら思ったりします。
発泡酒を飲んだりその他の雑酒を飲んだり、たまにはビールを飲んだり‥‥正直何が何だかわかんなくなってきてます。最近発売されたこれは発泡酒。味もさることながらデザインも「円熟」の域という感じ。でもうまそうに見えないのはグラスの表面がくもったりみずみずしかったりしてないから。あぁ〜カメラの方もまだまだです。
そうそう、ビールと言えば、最近の飲み会は飲み放題コースが多いです。が、ビールをピッチャーでもらうというのが私は好きでない。冷たい瓶ビールを「ささどうぞ」とすすめられるのはまだいいんだけど、でかいジョッキの時は自分のペースで飲みたい。自分のペースとは言え、ぬるくなるのがイヤだからけっこう早く飲み干す。すると間髪入れずにさらにでかいピッチャーでどくどくと注がれる。ほとんど泡になる。ちょっと待ってれば落ち着くと言う。大量の泡が消えてビールになったところを飲むと炭酸は抜けてるしぬるいし、ヒヂォーにまずい。そうやって酔っていく。いやだぁ〜。やっぱり大きすぎないグラスで一杯ずつ冷えたグラスに換えながら飲ませていただきたいものだ。
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[コメント]
▼こうらん wrote:
ビールは苦手だけど・・・冷えたグラスビール一杯・・・大好き^^;
02/19/06 12:30:58
▼papa wrote:
papaもピッチャーは好きでないなぁ...泡を飲んでいるようでビールは底の方にあってなかなか口にとどかないですよね
話は変わりますが、ベアボーンのハードディスクが逝ってしまいました。これから復旧に何日掛かるか。娘のノートをかりて書いています
うまいビールを早くのみたいです。近況報告ですみません
02/20/06 22:42:13
▼hiromaru wrote:
あえて別のエントリにする必要もないと思ったのでここに書きますが、今日はサントリーの「ジョッキ生」を飲んでみました。期待外れ‥‥。
02/26/06 22:27:56
▼papa wrote:
「円熟」休日に飲んでみました。発泡酒のわりには、なかなかいける味に仕上がっていますね。(2週間ぶりに飲んだから美味しかったのかな?)
WindowsXP無事にインストール出来て環境が整ってきました。WindowsのOSインストール数回しかないのですがいつもパーティーションの所でつまずきます。無くなったデーターは残念ですが、初期化した事で違ったサッパリ感はあります。これからこまめなバックアップを心がけます
03/01/06 10:16:40
▼hiromaru wrote:
んまいのはPC環境が整ってきたからでせう。(笑)
私はWindows OSのインストール経験ありません、たぶん。一旦まっさらになってからのシステムって軽快感があってよろしですね。こざっぱりするし。だけれど、できることなら再インストールは避けたい。やっぱりめんどくさいもの。Macintoshだとシステムフォルダを(もっとめんどくさいときはHDDごと)ポロッとどっかにコピーして、HDDをフォーマットした後ポロッと戻してやって‥‥ということが簡単なので、けっこうそうして生き延びてきました。(^^;;;;;
03/01/06 23:01:32
2006/02/18 23:50 カテゴリー: そばも好き | 個別ページ | コメント (0) | トラックバック (0)
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今日はうどんを打ってみました。10%の食塩水を作り、小麦粉の5割程度を2回に分けて加水するんですが、多すぎても何だからとちょっと控えめにしたら、ちょっと固いかなぁという気がしました。最終的には1つの団子にするわけなんですが、捏ねても捏ねてもある程度のところでできた形から変わりにくいというか、微妙にくっつかないんですよね。
こんなものなのかなと思ってビニール袋に入れて足で踏む。なかなかの弾力です。平たくなってはたたみ直して踏んづける。15分くらいやったあと2時間半くらい寝かせました。
伸していくのはそばと比べたらずいぶん気が楽でした。若干ゴムみたいだし厚くていいから。しかしそれだけに形を整えるのもたいへんです。力は必要。そんなに細くなくていいから切るのも楽なんですが、そばのようにすとんと切れない。切ったつもりなんだけどたくあんみたいに微妙にくっついてて、結局手でほぐしました。(^^ゞ これが最大の難関だったかも。
茹で時間は約13分。水にさらしてぬめりを取ると、コシとツヤのあるなかなかのうどんができあがりました。初めてにしては上出来です。大根おろしをたっぷりのせて、かつお節と万能ネギをトッピング、おろし生姜をちょっと混ぜたたれをぶっかけていただきました。うめぇ!! そばもうどんも、自分で打って食べるのが一番うめぇなぁ。
そもそもそばを打ち始めたのは、小さい頃ばあちゃんが打ってくれたうどんをいつか自分で打ってみたいと思っていたからなんです。今日自分で打って気付いたんですが、ばあちゃんのうどんってもっとコシがなかったかもしれない。もっと粉っぽかったかもしれない。そう言えば足で踏んだりしてなかったような。2〜3時間も寝かせなかったような‥‥。
それはともかく、うどんはまぁまぁできるような気がする。けれど、捏ねるのも寝かすのも茹でるのも時間がかかるし力も相当必要だ。そばの方が楽だと思いまつ。
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[コメント]
▼こうらん wrote:
ぶっかけ、美味そうだねぇ^^
そば→うどん→?、次が楽しみ〜〜(笑)
02/11/06 19:14:32
▼hiromaru wrote:
そば→うどん→?、当然ラーメンでしょうな。
でもなぁ、中國四千年の歴史だからそう簡単なもんじゃねぇですからね。うどんが意外とやりやすいので、ここはぐりぐりやる機械を買ってパスタか?
いやいや、やっぱりまだまだそば修行っす‥‥。
02/11/06 19:21:00
2006/02/11 19:06 カテゴリー: そばも好き | 個別ページ | コメント (0) | トラックバック (0)
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メジャーデビューって話でもないけれど、本日ついにたくさんの人に食べていただく機会というのを経験しました。12〜13人前ということだったのですが、お酒を召し上がっての上でということだったので微妙に少なくして、1人当たり90gを3回に分けて15人前打ちました。
さすがに3回目になると肩が痛くなります。脚もけっこう疲れてきます。これを商売にしている方ってすげぇなぁとマジ思いました。そば打ちは体力勝負、これはスポーツかもしれません。(笑)
今回はそれなりの包装も考えて、一人前ずつ紙にくるんでみました。時間がないので太楷書体とかに頼ってしまったのですが、もうその段階でステキなんだけど、ほんとは自分で書いてみたかった‥‥。書家な奥様には「字がでかすぎ」とダメ出し‥‥、そりゃぁわかってたんだけどなぁ。もうちょっと小振りに書いてスキャンしてIllustratorで保存しとくぞ!
問題は味なんですが、今回はけっこう細く切れたしまずまずだったと思います。もんじゃ焼き食ってお好み焼き食って、それから別腹に入れたんですが、かなり評判良かったような。実際自分でも食いましたがうまかったす。刻みネギもしくは大根おろしがあればもう完璧だったかも。でもいろいろ反省するところは少なくなくて、まだまだ精進です。
そばはともかく、いつものメンバーとは言え、にぎやかな楽しい時間を過ごせたことが何よりです。春がくればまた野球が始まる。3月半ば・末頃から練習試合も始まるでしょう。あぁもう1カ月しかないじゃないか。
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[コメント]
▼き wrote:
先日は、ご馳走様でした。まさか、アソコマデ、うでを上げていたとは、思いませんでした。ほんとうに、美味しかったです。また、ゴチニなります。
02/07/06 12:32:56
▼hiromaru wrote:
皆様にご満足いただけたようで3回も打った甲斐がありました。次は三春の地粉十割のヤツを召し上がっていただこうかと思っておりま〜す。春でしょうかねぇ。竹製のそばちょこなどなど、ぜひあの離れに備え付けたいものでござひます。あぁそれは夏過ぎか。
02/07/06 19:28:13
▼hiromaru wrote:
三春の里で500g/500円だったそば粉がなくなってました。その代わり200g/500円の元の粉に戻ってた。ちょっと高いでつ‥‥。(T_T)
いくら地粉とは言えそれじゃぁ売れないよ。近くのスーパーで375g/378円の粉(田島だったな)売ってました。市場調査しないとなぁ。
02/11/06 19:30:34
2006/02/05 22:03 カテゴリー: そばも好き | 個別ページ | コメント (0) | トラックバック (0)
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またかよ‥‥という感じでしょうが、今週もそばを打ちました(業務連絡:研修会の資料作成には全く着手しておりません)。最近はずっと二八です。二八だと水は若干少なくていいんだということに先週気付いたはずなんですが、どうも学習しないのですね。バカですねぇ‥‥。でも今度こそわかったはず。次週はいよいよ皆様に(一方的に)食べていただくわけだから、ホント心してかからなければ‥‥。
味はまぁいいんですよ。どうしても水加減がうまくいかない。固いと伸しにくいからどうしても多めになっちゃってるんですね最近。柔らかいとうまく伸せるのかと言うと、薄くなくても伸びちゃうと言うか‥‥。麺台の範囲を超えてしまうので、結局うまく伸せるわけではないと‥‥ん〜‥‥微妙にスランプ。
そうか、毎回500g程度やってるんだけど、量を減らして打てばいいのか。250gで2回やった方が練習になるし。あぁなんでそこに気付かなかったんだもぉ。家族3人なんだから300gくらいでよかったんだよ。無理して食わなくてもなぁ‥‥。(^^ゞ
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[コメント]
▼き wrote:
お久しぶりです。蕎麦うち、だいぶ上達したようですね? バイパス沿いに、そば屋を出すような、噂も聞きます、まずは、一度ご馳走になりたいデスネ。
01/30/06 13:08:35
▼hiromaru wrote:
元気がぁ〜い。
今度の日曜日バイパス近くの某所にて試食会になろうかと思います。よろしく。
01/30/06 19:13:13
▼きん wrote:
日曜日、そば懐石ご馳走になります。
息子の餅つき大会で遅くなりますが、残しておいてください。楽しみにしています。
02/03/06 12:54:20
▼hiromaru wrote:
頑張って打っていきます。まだまだ精進が足りませんので、くれぐれも期待しないように。
でもあんまりうまくてペロッと行ってしまうかもしれないので、なるべく早くお出かけくださいませ。
02/03/06 21:36:14
2006/01/29 20:22 カテゴリー: そばも好き | 個別ページ | コメント (0) | トラックバック (0)
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義父から頼まれていた写真のスキャン、ちょっと遅くなってしまったので、そのお詫びを兼ねてそばを打って持って行きました。写真のスキャンと簡単に言うけれど、やたらでかい掛軸を上下に分割して撮ったからそれをひとつにしてくれって言うんですよ。同じく撮ったつもりでも光の強弱が違うし角度が違うから歪むし、そもそも大きさも違えばきれいな長方形にもなってない。苦労すんだよぉ‥‥。だからまずデジカメを買えって言ってるんだけどなぁ。
まそれはさておき、今回は二八にしてみました。十割じゃないとうまくないわけではないんですよね。打ちやすくもなると思う。ですが、水を入れすぎました。こんなにベタベタになったのは初めて。こんな時の対策って何かあるんでしょうか‥‥。あわてずゆっくりのんびりやれば少しは乾燥して水分も減るかなと思ったんですが、ん〜、目に見えて減るようなものではないんだなぁ。何とかぎりぎりって感じの柔らかさでしたが、30秒で茹で上げて何とかなったような‥‥。けっこううまかったんですが、でもちょっと凹んだりもしています。
ただ失敗して覚えることは少なくなくて、十割と二八、最初にお湯を入れて水廻しをした感じ、その後の加水、そこらへんが何となくわかりかけてきたというか、ん〜、やっぱり深いなぁ。今度の週末に約10人分打つ予定だったけどこれが次の週に延期となりました。おーし今週末も精進だだだだだっ!
2006/01/22 21:40 カテゴリー: そばも好き | 個別ページ | コメント (0) | トラックバック (0)
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冬休みも間もなく終わり。既に仕事は始まったんだけれど、この連休が終わればまた子どもたちが学校へやってくる。にぎやかになる。忙しくなる。雪が降らなければいいと思う。
北日本・日本海側の大雪の様子を伝えるニュースは何だか不安をあおるばかりでイヤになってくる。その秋田へ息子は明日戻っていく。同じ福島でも積雪の多い会津と違って中通り(しかも東側)はほとんど雪がない。気温こそ低いけれど今日はいい天気だった。そんなところから豪雪の秋田へ息子は明日戻っていく‥‥。気をつけて帰れよ、そんな言葉しかかけられない。
なわけで、今晩はそばを打ってやることにした。あれから1週間。どうってことないと思って油断したのが間違いだった。水分の調整を間違って堅めのそば玉になってしまった。それでも力ずくで伸していったもんだから、最初の日と違って茹で上げるとボロボロちぎれるような感じになってしまった。ぎりぎり食べられる程度ではあったが‥‥。ただ、味は良かった。それでもうまいのだ(今日は温かいのにした)。天ぷらもやっぱり揚げたてがいい。そば粉のせいかもなぁ。三春の里で買ってきたんだけど、これまでの200g袋はなくして500gにしたのだそうだ。値段も安くなった(500円)。生産者は別の人のものだった。このそば粉いいかもしれない。
ま、春までにはもっともっと精進しようと思うが、どのそば粉でどの程度の水を回すか、いやぁ奥が深いなぁ。最低でも週に1回は打たなあかんなぁ、なんてことを樽生を注ぎながら思ったりする‥‥。
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[コメント]
▼こうらん wrote:
はまってるねぇ(笑)
01/09/06 10:21:13
▼hiromaru wrote:
今回失敗したのは、水分全体の量ではなくて、最初の熱湯の量が少なかったのではないかと考えています。そう思うともう実験しないでいられないのですが、さすがに今日は自粛しました。あぁ今度の土曜日が待ち遠しい‥‥毎週土曜日はそばの日と定めてはどうかと思っております。
01/09/06 20:05:41
▼hiromaru wrote:
そうそう、息子は郡山午後1時頃のバスで仙台へ。仙台午後4時頃のバスで秋田へ。秋田駅前は夜8時頃だったようです。仙台秋田間はさほどでもなかったような感じだなぁ。雪は降ってはいなかったけれど、積もった雪の量にはすっかり驚いた様子。友人といっしょに歩きながら途中遅い晩飯を食べ、9時半頃到着した部屋は、意外と寒くなかったとか。
01/09/06 20:15:45
▼こうらん wrote:
離しておくと心配だよね〜〜。
01/09/06 22:03:55
▼hiromaru wrote:
まともな生活習慣が身に付いていて、普段からきちんとできていれば何でもないんでしょうが、まぁとにかく普通の感覚ではない人だからなおさら‥‥。
01/10/06 22:48:01
▼みーさん wrote:
80歳になっても親というものは、子を心配するものです。
「かわいい子には旅をさせろ』、、、若い時にはわからなかったけど最近は親の気持ちがわかる気がします。
でも、離れていると心配! 痛いほどその気持ちわかります。
01/10/06 23:32:01
▼hiromaru wrote:
旅をさせなくちゃなぁと思いながらも、子離れできないバカ親、それについつい甘えてしまっているバカ息子‥‥という気がしないでもない。(^^ゞ
でも一人暮らしをして間もなく1年になりますが、息子もいろいろと思うところがあるみたいです。ほんのちょっとだけど大人になってるところもあるんでしょうね。すぐに春休みになるんでしょうが、帰ってこないみたいなこと言ってました。どうせ勉強しないんだから野球に没頭してればいいんだけど、その頃新作ゲームなど出なければいいんだがなぁ‥‥。
01/11/06 23:27:39
2006/01/07 23:55 カテゴリー: そばも好き | 個別ページ | コメント (0) | トラックバック (0)
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年越しそばを自分で打ちました。三日連続ともなるとさすがにコツもつかむわけで、自分的にはかなりいい具合にできたと思っております。うまかったすよ。
そば粉をとりあえず使い切ってしまおうと思い、無謀にも近所の友人宅にも召し上がっていただくことにしました。それで急遽二八そばを打つことにしたのです。十割にこだわるわけではないし、十割でやってきたおかげか調子よかったです。ん〜、うまかったのかまずかったのか、とっても気になってんですが、腹でもこわしてなければいいんだけど‥‥。(^^ゞ
次の試食ターゲットは実家。そして次は‥‥。なんかもう打たないでいられなくなっちまって‥‥。
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[コメント]
▼こうらん wrote:
お待ちいたしております〜〜(笑)
01/02/06 19:27:45
2006/01/02 16:26 カテゴリー: そばも好き | 個別ページ | コメント (0) | トラックバック (0)
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大晦日の本番を明日に控え、今日もそば打ち修行です。年賀状作ったり大掃除したりしなきゃならないんですけどね。(^^ゞ
昨日の反省を活かして、今日は60%ほど加水しました。500gのそば粉に対して最初にお湯を250cc、水廻しをしてから次の50ccですがちょっと残して、そばがまとまってきてから調整した感じ。これで昨日とはぜんぜん違うそば玉ができました。
伸しの方は、注意しながら最初の丸を保とうと頑張るのですが、どうしても変な形になってしまいます。何か伸びきらない感じになるのは、やっぱりこれでも水が少なくて固いのではないかと思いました。それとももっともっと捏ねると水分が全体に行き渡って柔らかさが出てくるのかなぁ。でもまぁ麺台全体を使うような感じになって昨日よりはずっと薄くなりました。
ここまでくるとあとはいかに細く切るかですが、このときの固さが何か違うんだなぁ。喜多方で切ったときはもっと柔らかだったような気がするんです。何が悪いんだろう。もっとも、昨日より薄くできた分だけ細くなるし、実際時間をかけて細く切ったつもりです。それでも太くなってしまうのはやっぱり修行が足りないんですわね。
で今日は50秒で茹で上げました。昨日とはもうぜんぜん違っていかにもうまそうです。100円ショップでそれっぽい器も揃えましたし、かあちゃんに頼んで天ぷらも揚げてもらい(野菜ですけど)なかなか好評でした。
明日はいよいよ3度目の正直です。打てば打つだけ覚えることがいろいろあって、それなりに自信もついてきます。おーしやったるでぇ!と気合い充分。ですが、何かちょっとね、毎晩そばが続いてるとね、勘違いでなければご家族の皆さん微妙にトーンダウンしてるような気がするんだよなぁ。そう言えば、そば打ちの好きなお父さんを持つ方に「そば食べられていいですよねぇ」と言ったら「たびたび食べさせられる身にもなってください」って言ってたっけなぁ‥‥。いや、気にしない気にしない。迷いは禁物。明日も精進だだだだだっ!
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[コメント]
▼こうらん wrote:
ウチに配達してくれて良いよ〜〜(笑)
12/30/05 22:02:28
▼hiromaru wrote:
とんでもございません。あたしゃぁまだまだ修行の身。他人様に召し上がっていただくようなそばにはなっておりやせん。いつかそういう日が来るまで、明日も精進だだだだだっ!(こればっか)
12/31/05 00:20:11
▼こうらん wrote:
お店開いたら教えてね〜(笑)
良いお年をお迎えくださいな〜。
ゲンちゃん、リンちゃんにもよろしく〜〜
12/31/05 12:08:55
▼みーさん wrote:
某スーパーで山都そばを買いました。湯で時間1分半なのにいつもゆで過ぎ! なので食べる時には、もうぼろぼろに分解です。はぁ〜です。
そば処『ひろまる』のは、美味そうです。さぞ 年越しそばおいしく出来たでしょうね。
8日後に成人式の娘に 『お母さん、料理何が得意なの?』云われショック..... そういえば?
障子はりは得意なんだけどなぁー 今日やっと終了!
どうぞよいお年をお迎えください m(_ _)m
12/31/05 20:14:05
▼hiromaru wrote:
年越しそば、うまくいきました。何回やっても感想は気になるんですが、家族は「はいはいうまいです」となんかあっさりしちゃってるんですよ。となるともう別の誰かに味わってもらいたい、感想を聞かせてくれ、そんなふうになっちゃうのね。(^^ゞ
それで近所の友人宅へ半ば強引にお届けしてきました。あぁどうだったのか気になって気になって‥‥。
01/02/06 16:47:21
2005/12/30 21:30 カテゴリー: そばも好き | 個別ページ | コメント (0) | トラックバック (0)
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1カ月半前の体験を思い出しながらそばを打ってみました。年越しそばはオレが打ったるでぇ!とは思ってるんですが、一応復習しとかないとね。その時のことをいろいろ思い出してみるんですがけっこう忘れていて、インターネットでいろいろ見てはみるんですが、何か頭の中がどんどんごちゃごちゃしてしまいます。というわけで、自分の記憶を信じて思い切ってやってみました。
ネット通販で手に入れた「そば打ちセットM」。結論から言うと麺台が小さすぎます。じょうずな人であれば正方形にうまく伸ばせるんでしょうが、どうしてもいびつな楕円状になってしまうから、端っこの方がはみ出してしまう。と、それ以上伸ばせない。と、薄くできないんですよねぇ。
そば粉もネットで注文してたんですが届かなくて、田園生活館なら売ってるだろうと行ってみたら、200g入のものがありました。4人分+打ち粉の分ということで3つ購入。地元三春のそば粉十割そばであります。
結果はご覧のように一見まずまずなんですが、水が少なくてかなり固かったです。この前のようにまとまってこない。無理して固めていった感じ。だから丸く伸し始めると縁の方からひび割れしてくる感じ。何とか伸してはいくんですが、それ以上やったら確実に切れちゃうと思う。表面はつるっとした感じじゃなくて象の肌のよう。時間ばかりが過ぎ乾燥してくるような感覚も。それに台が小さくてそれ以上伸ばせない。厚みのあるまま終わるしかなかった‥‥くっそぉ‥‥。
たたむときもちぎれそうな感じがして、これじゃ切るときに折り目のところでぼそぼそ行ってしまうのではないかと心配しました。故に細く切ろうと思っても何か心配で、もともと厚みもあるからかなり太めになってしまいました。が、ぎりぎりセーフ。茹で上げてみたらけっこうつながっていてホッとしました。
さすがに「のどごし」という感じではありませんが、味はまずまずでした。次は案外いけるかもという感じ。一番のポイントは、伸すことよりも水回しだと思いました。乾燥した室内ですから、水分はかなり必要のようです。それと麺台かな。これからという方、大きいに越したことはないですよ。ただ、今思えば全部を一度に伸す必要はないわけで、半分くらい手前にたたんでおくなりすれば、大きく伸すことはできるかも。
というわけで、ネットで注文してた粉が届いたので、明日も精進だだだだだっ!
2005/12/29 23:01 カテゴリー: そばも好き | 個別ページ | コメント (0) | トラックバック (0)
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行ってきました、山都町のそば伝承館。一度やってみたいと思っていた「そば打ち」の体験であります。
挽きたてのそば粉を一人約450g預けられまして、先生のご指導で打っていくわけですが、全て揃っているし、あれよあれよという間に不思議とできあがっていくんですねぇ。こねたりするのはまぁまぁいけるんですが、やっぱり薄くのしていくのが難しいです。それでも約1時間後にはこんな立派なそばになりました。
打ちたてのそばを茹でてもらうんですが、おおむね4人前できるので3人前はこんなふうに箱に入れておみやげに。茹で時間は約40秒。冷水にさらしてこれまたあっという間。
茹でたてを別室に運んで「いただきまぁ〜す!」と、のどごしで味わいます。これがホントうまい! 自分がこねて作ったからというのもあるんでしょうが、ものすごい充実感。何と言っても挽きたて、打ちたて、茹でたての「3たて」ですからねぇ。またやってみたい。
さて、おみやげに持ち帰ったそばが夕食となりました。家族3人なのでちょうどです。しかしあんなでかい鍋もなければ火力も強くはないので、一人分ずつちまちまとやるしかありません。このへんが家庭ではなぁ‥‥などとブツブツ。しかし、そばは好きじゃないという娘も「うまい!」とうならせるほどの出来栄えに、父ちゃんすっかり気をよくして、後かたづけまでしちゃいましたよほんとにもぉ。
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[コメント]
▼こうらん wrote:
あはは^^単純だなぁ。でもそこが良いのかもね〜〜。楽しめて良かったね^^v
11/20/05 13:00:29
▼hiromaru wrote:
本日娘の就職説明会があって出かけてきました。4月オープンの駅前キャンパスの見学会も兼ねていて、お昼まで準備してくれるというありがたい企画(ま実際のとこ授業料も家族会費も取られてるからねぇ)。
そのお昼がそば屋さんのお食事券でありまして、盛りそば付きの和定食。おいしいです。おいしいですけれど「勝った」と私思いましたね。あれだけ食べれば普通においしいそばなんでしょうが、あれは手打ちじゃないし機械で切ったもの。そば粉100%でもないな。大勢押し寄せるって知ってたから、茹でておいたのかもしれない(表面が乾いて若干固まりかけてたし)。娘もどっちがうまいか知っている。わっはっは。
11/20/05 19:22:38
▼こうらん wrote:
ひろまるお嬢さんへ・・・大変だね、お父さんの面倒よく見るんだよ〜〜。(笑)
11/20/05 23:58:03
2005/11/19 21:24 カテゴリー: そばも好き | 個別ページ | コメント (0) | トラックバック (0)
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神奈川に行った際、国道沿いの「石庄」というところで丹沢そばを食べてきました。うまかったです。お相撲さんなど有名な方もいらっしゃってるようです。
メニューと並んで「そばのおいしい食べ方」なんてものがあって、ご丁寧に「最後の1本まで残らず食べること」ということも書いてありました。また、そばは噛まずに「のどごしで」と図解入りで書いてあったものだから、モノは試しと挑戦した次第。と、これがけっこうなるほどと感じたりするのですが、グビッと飲んじゃう感覚って微妙。悪くはない。けど食った気がしないと言うか‥‥。
新そばの季節。福島も会津の方を中心に各地で新そば祭りが開催されています。この週末はぜひやってみたかった「そば打ち」体験しに会津さ行ってくるであります。でもって自分で打ったそばをのどごしでいただいてくるのだっ!
話があっちこっちになっていますが、今回行ってきた神奈川県の秦野というところは昭和50年代まで葉たばこ耕作の盛んなところだったのだそうですね。福島のこの辺ほどではありませんが、なるほどそれなりに「山」な感じはありまして、そういう意味でも若干親近感湧きます。(^^ゞ
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[コメント]
▼こうらん wrote:
楽しみを見つけながら、仕事してねん^^
11/15/05 23:25:17
▼hiromaru wrote:
仕事の中に楽しみを見つけられたら最高なのに‥‥。
11/15/05 23:48:17
▼こうらん wrote:
^^;・・・そうだね・・・。
11/16/05 17:32:26
2005/11/15 20:37 カテゴリー: そばも好き | 個別ページ | コメント (0) | トラックバック (0)
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そば打ちを始めました。何度やっても同じようにはいきませんし、成功したという実感も実はない。(^^; まだまだ精進だけれども、自分で打ったそばはうめぇのなんのって。ときどきうどんも打ちます。
※便宜上、最下段に表示されるように設定しています。
[06.03.01]
2004/09/17 01:11 カテゴリー: そばも好き | 個別ページ | コメント (0) | トラックバック (0)
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