丸々1年ぶりにそばを打ちました。年越しに備えての試し打ち。あれこれ用具類を出しながら、手順とか何となく思い出すわけですが、昨年と全く同じだなぁということまで思い出して、何の進歩もねぇまま1年過ぎた自分にガッカリですわ‥‥。
えぇと‥‥加水量ってどれくらいだっけ? なんて昨年の手帳を見てみると、も少しきちんと書いておいたつもりのメモがかなりざっくりしたものでちょっと動揺します。が、もう一度読み返すと、はいはいはい、そういうことねと、意外にわかりやすかったりして。
丸々1年ぶりにそばを打ちました。年越しに備えての試し打ち。あれこれ用具類を出しながら、手順とか何となく思い出すわけですが、昨年と全く同じだなぁということまで思い出して、何の進歩もねぇまま1年過ぎた自分にガッカリですわ‥‥。
えぇと‥‥加水量ってどれくらいだっけ? なんて昨年の手帳を見てみると、も少しきちんと書いておいたつもりのメモがかなりざっくりしたものでちょっと動揺します。が、もう一度読み返すと、はいはいはい、そういうことねと、意外にわかりやすかったりして。
待ちに待った新年初の営業日。昨年末に食べて以来だから‥‥って普通に1週間ぶりやないかい。えぇそうですがいやぁ何だかずいぶん久しぶりのような気がするわ‥‥。
という割には微妙に出遅れ気味。一巡目のお客様方が終わろうってところ。タイミング的には悪くないのだけれど、せっかくの初日に一番乗りじゃなかったことに若干不満を感じてる。正月に実家で「んじゃ 11時集合!」なんて大いばりしてたくせに‥‥。(^^ゞ
なんて思っていても、今年初のワンタンメンを食べますともうどうでもいい。またおいしい一杯をいただくことができました。ごちそうさまでした。
気がつけば1年ぶりのそば打ちです‥‥。毎週末打ってたあの頃はいったい何だったのでありましょう。修行だよっ‥‥。
10月半ばに新そば粉発送の案内をいただいていたのに、結局年末になってあわててファクスして届けていただきました。さすがに明日ぶっつけ本番というのは心配です。ここまでに何度か練習しておくべきだったなぁと‥‥後悔先に立たず。
ただ、一度打ってみるといろんな準備物やら手順やらも含めてすぅーっと戻ってくるような気がしました。あの頃の修行?は無駄ではなかったなぁ。笑
タイヤ交換しなければ‥‥もう雪降らないよね (^^; ‥‥と思ったんですが、そうそう夏タイヤ新調しなくちゃならなかったんだ。というわけでタイヤショップへ。在庫無しで納期連絡待ち。GW 後半へと持ち越しです。
さて、そういえばお昼まだだった。つい先日ちょっと教えていただいたそば屋さんが近くであることを思い出し、名前も場所も忘れないうちにとさっそく行ってみました。
郡山市富久山町の「そば処げん」。名前がいいですなぁ。もりそば 650円の大盛り 200円増しで 850円ナリ。
あっという間の三箇日でしたね。もちょっとのんびりしたっていいんじゃね?と毎年思うのですが、とりあえず仕事始めをしてまたこの週末連休という方が多いでしょうか。自分も基本的にそうですが、今回は昨日休暇を取るよう計画しておりましたので明日まで休みです。
気が早いですが、今年の12月28日は土曜日、来年1月4日も土曜日ということで、休暇を取らなくても9連休となりますね。ありがたやありがたや。
さて、今回も家族揃って年を越し新年を迎えることができました。結局のところ健康で普通に暮らせればいいと思います。へたに欲張らず当たり前の生活をすることなんだと。かのエンペラー吉田さんも生前おっしゃっていました。えらぐなくともただすぐいぎる。
今このタイミングで書いてもご覧いただくのは年が明けてからだろうとは思いますが、自分の区切りとして整理し、終わったら年越しテレビ大会な晩ご飯モードになります。
いよいよ 2012年が終わりますね。年が替わるだけで、月曜日の次に火曜日がまた同じようにやってくるのに、何でこんなに気忙しいのでしょうかね。どうでもいいと思いながら、人一倍あれもこれもと必死なオレ‥‥結局相変わらずな 1年でした。
ここ数年仕事納めの日はそばを打ってって職場で茹でてみんなで食べることにしています。年越しならぬ仕事納めそば。前日からそばつゆを仕込んで、今回は箸休め的に何か一品あった方がいいと思い、いかにんじんも仕込んで持っていきました。
今回はさらに「じゃぁ天ぷら準備するから」とボスからエビやアナゴ、かき揚げなどをご提供いただき、ちょっと食べるつもりだったのにすっかり普通の天ざる8人前コースという豪華版になりました。
大晦日、朝から半日ずっとそばを打ち続け、午後から数軒配達して回ってついでに買い物したりして、すっかりクタクタだったんです。その後で年賀状作ってようやく「年取り」のごっつぉにありつきました。
山口県の「獺祭」って日本酒をいただいてさっそく飲んでみたのですが、これホントにうまかったのです。瓶というかラベルデザインというか、まぁ見た瞬間これはうまいはず‥‥と思ったとおりにうまかったのです。いやぁごちそうさまでした。ってわけでつい調子に乗ってしまったと‥‥。
この期に及んで怒涛のメール8連発。全て大量の添付ファイルあり。コンピュータのせいばかりではないんだろうけれど、とかく末端ばかりが苦労するネットワーク時代でありますなぁ‥‥。
昨日は仕事納め。すでに半分くらいは休暇に入っていますが、残っているみんなに年越しそばでも食べてもらおうと、今年も早朝よりそばを打ちました。つゆは前日のうちに仕込んでおき、ネギは出がけに刻んで、器から何から全部持って出かけるという‥‥、まぁ好きじゃないとやらないわな普通‥‥。プリッとしたワサビの形はご愛嬌。
スケジュール用手帳は ほぼ日 WEEKS にしてみた 2011年、それもいよいよ今週限りとなりました。左側・週間スケジュール + 右側・ノート欄の見開き2ページ分。今週これを書き上げて2011年を終えるというわけですね。ほんとうに忘れられない年でした‥‥。
昨年の12月から使っているのでもう1年以上経過しているのですが、ノート欄はその日の出来事などを書き留めてきました。それがまぁ1日も欠かすことなくビッッッチリと隙間もないくらいに書いてあります。でもたった5〜6行分しかないから書ききれなくてそれほど詳しくもない。詳しいことは手帳の後ろの方に書いたり、ダイヤリーにしているほぼ日オリジナルの方に書いたりしてきました。両方でひとつみたいな。
お昼前、大石田町に到着。ダンゴが食べたいって別にどこでも食べられるじゃんとか思ってたんです。ここまで来てわざわざダンゴもねぇべよご婦人方‥‥と。
ちょいとぐるぐる回ってやっと着いたのが「千本だんご」さん。ここちょっと我慢すればお昼にありつけるのだとは思うのですが何だか異様な混雑ぶり‥‥。とりあえず2本ずつ食べるみたいなので、自分はずんだとしょうゆにしました。
蔵座敷の方で食べられるというので待っていると、やがて青々としたずんだのあんがのったダンゴ登場。すかさずカメラに収めました。香りも強いわぁ。
とあるラーメン屋さんに行って食べたかったのです。昨日は時間帯が悪かった。ちょうどお昼時で外に並ぶほどの超満員。並んでまでとは思わないので引き返す。今日は早めに行きました。11時半なら大丈夫だろうと思って行ったら一番乗り。でも定休日。_| ̄|〇
ま、いずれご報告します。
さて、じゃぁ今日のお昼はどうするかと考えました。もードラのみそタンメン。ひろ美の味噌タンメン。どっち? どっち? と悩んでいるうちに、ついつい新そばにひかれてかんの屋へ。
夏休みに入ってずっとお昼はカップめんとおにぎりなど。朝買っていきます。今日もさぁお昼だと包装フィルムをはがしフタをはがしポットのお湯を注いで、3分間待つのだぞとフタをしようとした瞬間、とっぱぐってでんむぐって‥‥ひゃぁ〜! あちちあち‥‥惨憺たる光景が広がる‥‥。
ん〜何か買ってくるしかないか、でもどうせ出かけるなら食べてきた方がいいや、というわけで思い浮かんだのがラーメン。それなら急ごうと出かけたのですが、朝方のどしゃ降りはどこへやら、夏の空が広がって太陽ががんがん照りつけてる。
昨年は夏に一度ちょっとだけ打ったことはありましたが、ほぼ1年ぶりのそば打ち。実は惨憺たる結果を予想していたのですが、その数日前の練習から 8回に分け 4kg も打ったのに、失敗らしい失敗はなかったように思います。
コシのあるプリッとしたそばだったかと振り返ってみれば、それは Yes とは言えないのですけれど、今の自分としてはまぁまぁの年越しそばを打つことができたんじゃないかなぁと思っています。
大晦日も最後の最後、こんなそばを家族で食べて1年を締めくくることができました。
にわか蕎麦屋・ひろまる庵、お届けする年越しそばを朝から5回に分けて打ちました。3回目くらいが出来栄えいいですねぇ。それを過ぎると集中力が切れてくる。5回目はもう肩も手足もくたくた‥‥。微妙につってたりします。これだもの素人の域は脱せませんよ‥‥。
午後3時過ぎにあちこちへ配達。頼まれてたわけでもないのに、一方的に届けてしまうという強引さ。気持ちとしては1年の御礼代わりでありまして、まぁこれで1年を締めくくり、良い年を迎えていただければと。
何せ少しばかりなので、お世話になった方々全てにお届けするわけにはいかないのですが、この場をお借りして御礼だけでもしたいと思います。
今年1年、hiromaru blog をご覧いただき、ほんとうにありがとうございました。いろいろありましたが、これまでにないアクセス数となり、たいへん嬉しく思っています。
また来年も一層アクセスいただければ何よりです。どうぞよろしくお願いします。
という思いで、ここ数年仕事納めの日に自分の打ったそばを食べていただいています。今年はお葬式の時とか、永年勤続のこととか、特にいろいろ気を遣ってもらったしなぁ。少し早い「年越しそば」です。
2回も打って持っていくわけですからけっこう忙しい。そばつゆも数日前から準備しておくわけです。何でそんなめんどうなことをと自分でも少し思うことはありますが、やっぱり喜んでいただけるのは何よりでありまして‥‥。
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