またかよ‥‥という感じでしょうが、今週もそばを打ちました(業務連絡:研修会の資料作成には全く着手しておりません)。最近はずっと二八です。二八だと水は若干少なくていいんだということに先週気付いたはずなんですが、どうも学習しないのですね。バカですねぇ‥‥。でも今度こそわかったはず。次週はいよいよ皆様に(一方的に)食べていただくわけだから、ホント心してかからなければ‥‥。
味はまぁいいんですよ。どうしても水加減がうまくいかない。固いと伸しにくいからどうしても多めになっちゃってるんですね最近。柔らかいとうまく伸せるのかと言うと、薄くなくても伸びちゃうと言うか‥‥。麺台の範囲を超えてしまうので、結局うまく伸せるわけではないと‥‥ん〜‥‥微妙にスランプ。
そうか、毎回500g程度やってるんだけど、量を減らして打てばいいのか。250gで2回やった方が練習になるし。あぁなんでそこに気付かなかったんだもぉ。家族3人なんだから300gくらいでよかったんだよ。無理して食わなくてもなぁ‥‥。(^^ゞ
------------
[コメント]
▼き wrote:
お久しぶりです。蕎麦うち、だいぶ上達したようですね? バイパス沿いに、そば屋を出すような、噂も聞きます、まずは、一度ご馳走になりたいデスネ。
01/30/06 13:08:35
▼hiromaru wrote:
元気がぁ〜い。
今度の日曜日バイパス近くの某所にて試食会になろうかと思います。よろしく。
01/30/06 19:13:13
▼きん wrote:
日曜日、そば懐石ご馳走になります。
息子の餅つき大会で遅くなりますが、残しておいてください。楽しみにしています。
02/03/06 12:54:20
▼hiromaru wrote:
頑張って打っていきます。まだまだ精進が足りませんので、くれぐれも期待しないように。
でもあんまりうまくてペロッと行ってしまうかもしれないので、なるべく早くお出かけくださいませ。
02/03/06 21:36:14
コメント