会津のおみやげですとそば粉をいただいたものですから、今日はもう張り切って打ちましたよ。こんなときはもう絶対十割やでぇとか気合い入れてね。
このところずっと加水し過ぎ傾向にあったので、今日は50%くらいでやってみました。捏ねている段階ではまずまずの感じだったんだけど、伸し始めようとそば玉をつぶしたら端の方がぱっくり割れるみたいな具合で、あぁこりゃ完全に水分足りなかったと思いました。量が少ないだけじゃなくて、たぶん加水の仕方にも問題がありそうな‥‥と思ったりもするんですが、だいたい7対2対1くらいの割合で入れていくのって、そんなに間違ってないですよね。最初の分が少ないかなぁ。捏ね方がまだまだ足りないのかなぁ。もっとツルツルにならないとダメなのかなぁ。そうかと言って時間かけすぎたらどんどん乾燥していくし‥‥。
それでも何とかなったんですが、でも「うまい!」とは思えなかった今日のそば。もう完全に打ち方が悪かったと、これまでで一番ガックリ来ています。せっかくいただいた粉だって言うのに‥‥。
なんかちょっと調子に乗ってやってきましたが、ここへ来て微妙に凹んでいます。打ってるところをじっくりみて勉強してぇ。明日はとりあえず近場のそば屋にでも行ってみようか‥‥。
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