メジャーデビューって話でもないけれど、本日ついにたくさんの人に食べていただく機会というのを経験しました。12〜13人前ということだったのですが、お酒を召し上がっての上でということだったので微妙に少なくして、1人当たり90gを3回に分けて15人前打ちました。
さすがに3回目になると肩が痛くなります。脚もけっこう疲れてきます。これを商売にしている方ってすげぇなぁとマジ思いました。そば打ちは体力勝負、これはスポーツかもしれません。(笑)
今回はそれなりの包装も考えて、一人前ずつ紙にくるんでみました。時間がないので太楷書体とかに頼ってしまったのですが、もうその段階でステキなんだけど、ほんとは自分で書いてみたかった‥‥。書家な奥様には「字がでかすぎ」とダメ出し‥‥、そりゃぁわかってたんだけどなぁ。もうちょっと小振りに書いてスキャンしてIllustratorで保存しとくぞ!
問題は味なんですが、今回はけっこう細く切れたしまずまずだったと思います。もんじゃ焼き食ってお好み焼き食って、それから別腹に入れたんですが、かなり評判良かったような。実際自分でも食いましたがうまかったす。刻みネギもしくは大根おろしがあればもう完璧だったかも。でもいろいろ反省するところは少なくなくて、まだまだ精進です。
そばはともかく、いつものメンバーとは言え、にぎやかな楽しい時間を過ごせたことが何よりです。春がくればまた野球が始まる。3月半ば・末頃から練習試合も始まるでしょう。あぁもう1カ月しかないじゃないか。
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[コメント]
▼き wrote:
先日は、ご馳走様でした。まさか、アソコマデ、うでを上げていたとは、思いませんでした。ほんとうに、美味しかったです。また、ゴチニなります。
02/07/06 12:32:56
▼hiromaru wrote:
皆様にご満足いただけたようで3回も打った甲斐がありました。次は三春の地粉十割のヤツを召し上がっていただこうかと思っておりま〜す。春でしょうかねぇ。竹製のそばちょこなどなど、ぜひあの離れに備え付けたいものでござひます。あぁそれは夏過ぎか。
02/07/06 19:28:13
▼hiromaru wrote:
三春の里で500g/500円だったそば粉がなくなってました。その代わり200g/500円の元の粉に戻ってた。ちょっと高いでつ‥‥。(T_T)
いくら地粉とは言えそれじゃぁ売れないよ。近くのスーパーで375g/378円の粉(田島だったな)売ってました。市場調査しないとなぁ。
02/11/06 19:30:34
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