大晦日、朝から半日ずっとそばを打ち続け、午後から数軒配達して回ってついでに買い物したりして、すっかりクタクタだったんです。その後で年賀状作ってようやく「年取り」のごっつぉにありつきました。
山口県の「獺祭」って日本酒をいただいてさっそく飲んでみたのですが、これホントにうまかったのです。瓶というかラベルデザインというか、まぁ見た瞬間これはうまいはず‥‥と思ったとおりにうまかったのです。いやぁごちそうさまでした。ってわけでつい調子に乗ってしまったと‥‥。
テレビ見ながら大笑いしつつも、絶対に笑ってはSPの比較的早い段階であっという間に居眠りモードに突入したため、このおいしい酒を飲み干さずに済みました‥‥。
年越し前にやおら目を覚ましてそばを茹でました。これがまたこれまでで一番じゃね?と思うくらいの出来栄えでして、ホントにうまかったのです。ヤバイくらい‥‥。
あぁ日本酒があったらなおいいのにと思ったら、そうそう獺祭が残ってたのでした。この組み合わせで除夜の鐘を聞く(テレビ経由)‥‥何ともシアワセな年越しでありました‥‥。
正月は実家に行ってごちそうになります。こちらから切り出す間もなく「そばうまかったなぁ」と、両方の実家でも言ってたから、手前味噌ですがやっぱりうまくいったんだと思います。打ってる段階でだいたいわかってはいるんですけど、茹でて食べて「うまっ!」って実感するときが最高なんだなぁ‥‥。
ただ、今年は5軒ほどに配達させていただきましたが、これ以上の量は無理っぽいなぁ、時間的にも体力的にも‥‥。クタクタになって風呂に入るともうせっかくの「歳取り」を楽しめないような気もするし‥‥。
いやいや、そんなこと言ってたら退職後のそば屋は無理じゃん。笑
そうそう、腹八分目って言ってたのにさっそく2人前食べてたなぁ。泣
ご相伴したかった。でゴザイマス!だっぱい~本年もどぅぞ宜しく御願い申し上げマス(礼)
投稿情報: だっぱい | 2012/01/03 21:00
あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。
「獺祭」を作ってらっしゃる社長さんは先日「ほこたて」という番組に出てた方ですよね?
すんごい浄水器と闘ってた。
香りだけで自分ちの水とそうでない水をかぎ分けるのです。
すさまじいです。
美味しいお酒で年越し、良い一年になりますよ。^^
投稿情報: 凜々子 | 2012/01/03 23:00
ネットのつながりってすごいけど、いっしょにそばを食べる
なんてことはさすがにできないんだねぇ‥‥。
今年もよろしくお願いします。だっぱい。
投稿情報: hiromaru | 2012/01/04 19:53
ほこたてに出たんですかぁ‥‥。
闘う、すさまじい、それだけで何かわかりそうな気がします。
ま、ホントに良い年になることを願っています。
どうか皆様も「ラッキーレシート」を信じてお守りにすれば
きっとすばらしい年になることでしょう。
投稿情報: hiromaru | 2012/01/04 19:54