国道349号線、二本松市旧東和町・道の駅ふくしま東和にある餃子屋さんがうまいという噂なので出かけてみました。田村市を過ぎて二本松市に入ったら雪が舞っていてちょっと驚きました。
大榮餃子と海老餃子を食べました。どちらも一皿12個です。それだけで腹一杯になりはしないかと心配したら、店のおばちゃんが「とりあえず食べてみて、それで大丈夫だったら」と言うので、ラーメンは一旦見送りました。そりゃそうだ。
どちらかと言うと、薄い皮&野菜多めの方が好きな私としては、若干厚手の皮&肉多めなので微妙だったなぁ。海老餃子の方が好みかな。でも、たぶん中国の餃子ってこんな感じなのかなという気はしました。水餃子というか茹でた餃子です。
桑の葉パウダーを練り込んだらしい緑色の餃子や韮饅頭(だったかな?)や小籠包など、点心メニューが豊富。一皿の数が多いので、たくさんの種類を食べるのは容易じゃないな。
ちょっと腹に余裕があったので、醤油ラーメン追加して食べました。が、餃子だけでよかったです‥‥。
これはおいしそう
最近小麦粉にはまっているので
是非行ってみたいです
ちなみに今日もピザを焼きました
材料も目分量気味です
投稿情報: waniko | 2006/12/03 19:45
アップルパイもピザも、さすがだなぁといつも感心しております。
大榮餃子房、まぁ一度試してみてください。
黒酢系のタレが2種類、穀物酢系が1種類、テレビの脇に準備されています。餃子もタレも、好みの分かれるところかもしれません。
投稿情報: hiromaru | 2006/12/03 22:29
忘れてました。おみやげ用餃子を買ってきたのでした。冷凍です。
今晩これが食卓に登場したのですが、〈ぼそ〉私としては店で食べるよりこっちの方が〈/ぼそ〉やっぱりおいしいと思いました。
ということはやっぱりタレかなぁ。黒酢はあまり得意ではないんだな。普通の酢(ミツカンの穀物酢)をたっぷり、ラー油を入れて醤油は少しだけ‥‥って感じで食べる、これがうまいんだなぁ。
おみやげは、大榮餃子とニラ餃子・各12個入。でもってやっぱり野菜系のニラ餃子がうまい。
投稿情報: hiromaru | 2006/12/05 21:42