ウヰスキーがお好きでしょ‥‥。最近はハイボールのCMも目に付きますが、少しずつ少しずつウヰスキー復活傾向ですかね。
とにかくあの頃はウヰスキーだった。そして高かった‥‥。店で飲むときも、オールドが何か基準のようであって、そりゃぁリザーブにしたいし、ローヤルの栓に付いてるあの紐を切ってみたいと思ったもんです。しかし現実はやむなく角瓶、ホワイトと‥‥。
そうは言っても、特別舌が肥えていたわけではありませんでしたから、実のところ味などわかっていなかったのでした。
ある日、兄が「山崎」を持ってきました。たぶん発売されたばかりのそれを買ってきたんじゃないかなぁ。嫌いじゃないんだけど、ストレートあるいはロックでやるなんて、とても信じられないくらいでしたし、とにかくまだウヰスキーの味(酒類全般)がよくわからなかったんですよ。
それでも山崎をストレートで試してみたわけですが、その時の味などもう覚えていません。なるほど確かにほんのり甘みがあるような、それでいて軽く飲めそうな、そんな印象だったことは覚えているんですが、それは高級ウヰスキー‥‥という先入観もかなり手伝ったのかもしれません。残念ながら、それ以来山崎を飲んだ記憶はありません。
昨夜はとある団体の打ち上げでした。長い準備期間、怒濤の大会3日間、ようやくという感じの残務整理もついに終了し、それぞれのエピソード・苦労話に花が咲き、これで名実ともに開放された気がします。自分はずいぶん前から開放されてたんですが‥‥。
ウヰスキーがお好きでしょ‥‥。えぇまぁ、嫌いではありません。そういうわけで、二次会はずいぶん久しぶりにウヰスキーの水割りをいただきました。
20年くらい前のあの時の味を思い出した‥‥という感覚はありませんでした、残念ながら。でも、そんな記憶はよみがえってきたわけで、何かとても懐かしい味という気はしました。が、水は割るんじゃなくてチェイサーの方がいいかなと‥‥。ちょっとは大人になったのでしょうか。
さて、この時刻なら間に合うかもと駅へ急いだのですが、今し方出たところでした。次の電車まで時間があるし、先日の飲み会で「締めのラーメン」で味を占めたものだから、何となくアーケードに戻ってラーメンを食べました。
前から気になっていた「ますや」に入りました。たぶん老舗の分店の‥‥ですよね。ストレートか縮れ麺か、硬めか柔らかめか、この組み合わせのラーメンです。ストレートの硬めにしました。スープが黒いです。味は‥‥不覚にも忘れました。おいしかったんですが、あまり熱くなくて一気に食べてしまったような気がするんだけど定かではありません。縮れ麺も試してみたいものです。
余裕を持って乗り込んだのは良かったのですが、暖かさ、満腹感、気がついたらもうどこかの駅に着いたところでした。「やばっ!」っと思って立ち上がり外を見たら、どうやら一つめの駅だったようでホッとするやらこっ恥ずかしいやら‥‥。なもんでまた目を閉じて知らんぷりしてるうちにまた浅い眠りに‥‥。今度は到着した感覚がなかったのですが、何となく危険を察知して目を開けたら自分の降りる駅でした。
いやぁ飲んだ後の一人電車は危ない危ない。ぜんぜん大人になってないです‥‥。
この店は1年くらい前でしたら「天穰」という店でした。(穣の文字は違っていたかも知れません。)ここはかなりおいしかったです。何を隠そう、元「ますや分店」にいた方だったそうで、確かに昔の「ますや分店」の面影を残したラーメンを味わう事ができ、私には非常に満足のできる店だったのです。そのラメーンは黒醤油ラーメンと言っていたと記憶しています。それが何故閉店して、いまの「ますや本店」になったのかはまったく解りません。当然人も変わっています。
当然ながら私も「本店」と言われれば、一度は食べに訪れました。しかし、残念ながら本店とは言っても、昔の「ますや分店」の味である訳がありません。何せ、「ますや分店」そのものが、最後には昔ながらの味を失って行って店が無くなってしまった訳で、その「天穰」に昔の「ますや分店」の面影を感じていた私には、この本店の味は勘弁してよというものでした。
昔、「ますや分店」について、「ここが分店って、本店はどこにあるの?」「富田にある。」とかないとか、よく解ってはいませんでしたがね。
ちなみに、今アーケードでラーメンと食べるとしたら、「ますや本店」からほんの少し北に行った所にある、店名は思い出せませんが、確か「にらなんばんラーメン」というのを食べます。
投稿情報: kantoshi | 2009/02/23 03:08
ん〜、さすがkantoshiさん。ますやの謎がちょっと解けたような気がしますし、
「ますや」という看板がどれほど大きいかということもわかるような気もするし、
人間のちっぽけさも‥‥。
よし次は「にらなんばんラーメン」食べるために飲みに行かなければ‥‥。
あれ?その店って船引のあれでは‥‥。
投稿情報: hiromaru | 2009/02/23 21:52
すみません。
にらなんばんラーメンと言えばここでしたよ。
http://hiromaru.typepad.jp/hiromarublog/2008/03/post-18f0.html
また行きたくなってきた‥‥。
投稿情報: hiromaru | 2009/02/23 21:58
ちょっと思い出したような気がしますが、にらなんばんラーメンのその店の名は「めん吉」だったような気がします。
あの近辺はいろいろラーメン屋さんが多いのですが、ここだというのが今は無いですね。
やはりこの冬のお薦めは「正月屋」の「辛みそラーメン」ですかね。この秋新発売で、通常の味噌ラーメンにトッピングとして唐辛子味噌を溶き入れるというスタイルですが、これが何ともグーなんです。
そう言えば最近ウィスキーは飲まなくなりました。この数年前から芋焼酎が定番です。今夜は久しぶりにウィスキーにしようかな。
"Booker's"という63.5度のバーボンがあるんですが、おそらくこの1年位で半分飲んでずっと飾ってあるだけなのね。このバーボンはストレートで飲みます。
投稿情報: kantoshi | 2009/02/24 23:52