お待ちかね、はし軒本日新年の営業開始でした。今年もワンタンメンでスタート、気が早いけど暮れはワンタンメンで締めるつもりでございます。
たった4日しか経ってないのに、もうすっかりご無沙汰のような気がしまして、開店時刻に遅れてはなるまいと朝からソワソワです。当然のように暖簾が上がる前にいくんですが、今日は二番目でした。一番乗りだとちょっとガツガツし過ぎな感じがするので、二番目というのは嬉しかったです。どっちも変わんねぇっつーの! はい。
本年最初のワンタンメン。あぁステキ、ステキだぁ。いただきます。ややとんがった感のすっきりスープ、もっちりの中太縮れ麺、ぺろんと入ってくるワンタン、あぁそしてやわらかかつしっかり歯応えのかぶりチャーシュー、黄身がとろっと甘い味たま。全てが新年を飾る一杯にふさわしい具材。まるでラーメンのおせち料理やわぁ。
大盛りにすればちょっと多いなと感じることはわかってる。だから普通盛り。オレは普通盛りでいくことにしたんだ。したんだけど、あぁやっぱり大盛りにすればよかったかなと思ってしまいます。でもそれがまた次もという満足感につながるんだよなぁ。ごちそうさまでした。どんぶりとコップをカウンターにお返しして終了です。
それにしても「サブリミナル効果」出しまくりとはつゆ知らず、事あるごとに掲載しておりましたが、皆様にはたいへん申し訳なかったです。ごめんねごめんねぇ。
ヤバイかぁと思って調べてみるわけですが、「スプラリミナル知覚」なんてのもあるんだねぇ。気付かれないように忍び込ませるんじゃなく堂々掲載なヤツの場合とか。ヨ〇バシで値段調べただけなのにもうなんぼでも登場してくるカメラなど、うざいけどだんだんほしくなってくるもんなぁ。最近ヤホーに表示される広告もでかくて何だか気になっちゃうよね。
まぁそれはともかくなんですが、新春第一食目なのでもうドドォ〜ンと、いやちょっと大きい写真でスタートだっ! 今年もはし軒で会いましょう。(笑)
でたーでたーー。
スープすすってみたい。もう頭の中ではイメージできてるんです。
あとはそれが合っているかどうか検証するだけです!
今更ですが「タンメン」てワンタンめんかと思っていたことに気づきました。
違うんですね。恥ずかしい。
2015年も一つ勉強しました。
投稿情報: 凛々子 | 2015/01/05 22:12
ビジュアルだけですまんのぉ〜。
自分、晩飯のあとの今も食欲そそられます。
それにしもこのワンタンメンぜひ食べてみてほしいもんです。
タンメンですが、いやいや恥ずかしいことないですよ。
え゛〜、醤油ラーメンがない? ってところでハタと思ったんです。
ラーメンと言えども食文化の違い、事情がもう違うんだなぁって。
博多というか福岡というか北九州か、博多とんこつがラーメン
なんだもんね。
いや「ラーメン」というより「とんこつ」という感じでしょうか。
長崎なんかチャンポンなんだろうなぁ。
そんなところで「タンメン」と言ってもねぇ。
オレ、辛子明太子のこと間違ってるかも知れないし‥‥。
ざっくり言えば、ラーメンは、醤油、塩、味噌などのベースに、
熱々のスープを入れて、そこに茹で上げた麺を入れてからませ
最後に具材をトッピングする、というステップ。
チャーシューたっぷりならチャーシューメン、
茹でたワンタンを入れるとワンタンメン。
タンメンは「湯麺」からとも言われますが、一般には野菜や肉を
炒めて茹で、そこにざーっとスープを合わせて味付けをして、
どんぶりの麺の上に盛りつけるというステップ。基本は塩味。
で、味噌仕立てにしたのが味噌タンメンということになります。
醤油仕立てもなくはないでしょうが、醤油と野菜類というと
広東メンなどのあんかけが多いような気が‥‥。
いずれにしても、トッピングも味付けも各店のこだわりになって
きますね。もちろんスープの作り方からですが。
このあたりは幸いにも、喜多方ラーメンとか、白河ラーメンとか、
福島らしいラーメンがありますし、関東から東北を縦断する
ルート上にある郡山市や福島市に近いからけっこう多種多様な
ラーメンに出会うこともできます。
とんこつ・バリカタ・替え玉に決まってるたい‥‥という
良い意味でのこだわりが、良い意味で無いところだから、
ラーメンはバラエティに富んでるような気がします。
え〜、愛してやまないはし軒のベースである白河市に、
オレはなぜか来週用事ができたのであります。午後一の用件。
その前に昼食を摂らなければなりません。
あぁあまり積極的な中身ではないんだけど、わっはっは、
なぜかウキウキしてるんだよねぇ。f(+_+)☆\バキッ!
投稿情報: hiromaru | 2015/01/06 22:10
「とんこつ」って言わないなー。
ただ「ラーメン」といえばとんこつのこと。
他は「味噌ラーメン」「醤油ラーメン」です。
醤油も売ってるんじゃないかな。私はお店で食べたことはないのだけど。
塩も大人になって(正確には結婚して)はじめて食べました。
美味しくてすごく気に入っています。
チャーシュー麺やワンタン麺はとんこつにもあります。
夫が家でラーメン作ってくれると炒めた色々野菜がのっているのであれがタンメンに近いのかもしれませんね。
夫は北国の人なんです。
ラーメンスタジアムなんかには色々な地域のラーメンが来ています。
味噌ラーメンの店にはよく行きます。
夫が太い麺を恋しがるので。
サッポロ一番の醤油がなかなか売ってなくて夫が探しまくっています。
そちらでは売っているのかしら。
投稿情報: 凛々子 | 2015/01/09 23:41
サッポロ一番と言えばもう「味噌ラーメン」のようなもんですね。
続いて「塩らーめん」か。
「しょうゆ味」むかし食べた気はしますが、まず見かけませんねぇ。
なんでだろう。でも急に食べたくなった‥‥。
投稿情報: hiromaru | 2015/01/10 19:08