実は3日間連続ではし軒のワンタンメンを食べている。お昼時になるともう我慢できなくなってしまうのだ。今日はちょうど用事が済んだ頃にお昼になったものだから、これ幸いと車を走らせた。ここ数日は寒いくらいの天気だから温かいものを食べたくなる。
この3連続で味の違いが何となくわかったような気になっていたりする。やはり早い時間帯に行って、澄んでいるスープを味わうのがよろしいのではないかと。
澄んでる・澄んでないとは言うけれど、あくまでも自分自身の感覚的なもの。極端に濁ってるとか味が落ちてるとか、そんなスープが出てくるはずはない。笑
まぁともかく、澄んでる時のスープは醤油のキリッとしたからさも引き立つのだが、その後全体的に甘みも感じるんだよなぁ。今日はそしていつもより熱めがちょうど良かった。何分も、何十秒と違う訳じゃないけどさっと食べられるカウンターがいい。
昨日はもう少しピリッとしてもいいかなと思ってコショウを少し振ってみたんだけど、やっぱりそのままの方がいいな。
そういえば、ちょっと前に「ネギ多めがいいかも」なんて話をしたことがあった。そのあと勇気を出してネギ多めのお願いをして食べてみたときのそれが上の写真。最初の写真と比べて少し多いのがわかるかなぁ。
結果は、やっぱりオリジナル状態がいい。っていうか、自分としてはシャキシャキの青っぽいのがこんもりと載る感じのトッピング的感覚。でもここでは薬味的なものなんだなぁと思ったのだ。だからそもそもネギの種類から違うんだろうな。
そんなこんなはあるけれど、結局のところそのまんま食べるのがベストな感。
明日はいよいよ新記録の4日連続か‥‥とも思うんだけど、いや明日は行かない。食べたいのだ。でも少し間を置いて待ってましたとばかりに食べに行った方がいいもんなぁ。我慢我慢。っていうか明日は休みなんだなぁ‥‥。
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