刺身が好きだ。だから毎朝刺身なのである‥‥はずねぇっす。いやその週一の食材ボックスにメバチマグロが入ってるのに気づいたのが昨夜就寝前でして、んじゃ仕方ないオレが朝ごはんに食べていくからと、まぁそのような経緯であります。脂がのってて美味かった。
さて本題はそちらではなくて梅干しの方。
5月になってまた梅干しを食べるようになったんです。1個か2個、だいたい毎朝食べていたんですが、実はそれが3月の中旬から食べなくなって4月はほぼ食べてなかった。手帳でわかるんです。
理由は単純、無くなったのに買い忘れていたから‥‥。
それに気づいたのはGW中のことでして、気づくと何だか食べないのは不自然な気がして、それで再開となったんです。
ちょうど梅干しをお休みしていた頃というのは、晩ご飯を食べるともう気力が無くなってただ眠くて、ブログとかその気にならないし手帳どころじゃなかったりもしたんだな。
実際そのとおりブログは更新ペースが急に低下し、ダイヤリーは3月下旬から止まっていました‥‥。手帳はかろうじて週末なんかに思い出しながらどうにか書き留めてきておりまして、とりあえずそれで梅干しのことも遡ればわかるんです。
それでGWが終わる頃から梅干し再開となったんですが、実はその数日後から手帳がきちんと習慣化してきました。ブログも少しずつ戻った感があり今のところまずまずのペースになってきたかなぁと思っています。
そして1カ月半〜間もなく2カ月止まっていたダイヤリーもそろそろ再開しようという気になり、空白の部分はまぁ適当に、可能であれば少しでも追い追い埋めていこうかなと思っているところ。手帳に限らず、いろんな面で気力が回復してきたような気がするわけ。
たまたま年度末・年度始めの忙しい時期と重なっただけで、疲れてるんだしまぁそんなもんと思っていたんです、GWが終わる頃まではね。どれほどの関連、効果があるかはわかりません。GWで放電・充電がうまくいったのかもしれません。
でも自分は、これって梅干しのせいじゃないか‥‥と思っているんです。帰ってきてからのぐったり感、やる気なし、つい横になっちゃう、ビール優先、自己嫌悪すら‥‥。そういうのが見事になくなった感じなんだなぁ。週末はもうぐったりっちゃぐったりなんだけど、質が違うというか気分的に違うというかねぇ‥‥。
梅干し毎朝たったの1個2個くらいで‥‥とは思うけれど、でも、そうなんだよなぁ。塩分摂りすぎてもなんだかなぁなので減塩タイプにしてますが、当分これは続けていこうと思います。興味のある方はぜひ試してみてほしいっす。
コメント