かれこれ1カ月以上・間もなく2カ月、そばから遠ざかってしまっています。そばを打ちたいなぁとは思うのですが、なかなか余裕がありません。
打つのもさることながら、おいしいそばを食べておこうと思いまして、郡山市並木にある「蕎麦処・なみき庵」へ行ってみました。住宅地の一角にある小綺麗なお店です。
いつものように「ざるそば・大盛り」です。大盛りは200円増しなので、840円+200円で1,040円かと思って支払おうとしたら1,050円でした。「ざるそば大盛り」というメニューがあるのかもしれません‥‥。
通常二段のところ、大盛りは三段になって登場します。白く透き通るような細めのそばですが、いやぁこれまたチャンピオン級でした。するするっと喉ごしで味わってみましたが申し分なしだなぁ。
脱サラして店を開いたそうですが、山都のそば粉で心の方50%くらい使う十割の更科そば、水は安達太良山系・磐梯山系のわき水を汲んでくるとか、素材にこだわっているんですねぇ。この色つや・細さ、素人にはマネのできない芸術品だと思いました。もうひとつ大盛り食べてもぜんぜんオッケーってくらいだったっす。
今回食べ終えてからすぐに桑野の蕎屋さんへ行って確かめてみたいとさえ思ったのですが(値段も同じくらいですね)、とりあえず今のところ、自分的には蕎屋さんと並んで東西の横綱です。
おお、これは知らなかった。
私は昼食は殆ど桑野方面が多くて、並木辺りは行った事が無いんですね。
明日行ってみます。
山都だと、一の木が最高ですね。
投稿情報: kantoshi | 2009/03/06 23:43
ぜひ行ってみてください。
テーブルに運ばれてきてそれを見た瞬間、こりゃぁ旨いわと思ってしまいました。
いっしょに食べた方は天ざるでしたが、かぼちゃがおいしそうでした。
かなり厚いと言うか煮物級なんだけれど、ほくほくしているそうで‥‥。
投稿情報: hiromaru | 2009/03/07 06:28
今日のお昼に行って来ました。食べたのは鴨せいろです。蕎屋でいうと鴨汁そば、普通は鴨つけ蕎麦というのが多いようですが。
評価というか、蕎屋との比較はあと1ヶ月くらいしてもっと暖かくなったら普通のざるを食べてから、ということにしました。
でもそばそのものの素性の良さはすぐに判りましたよ。
私が店に入った瞬間、昔ノンフィクション大賞を取ってTVドラマ化(桃井かおりが主役だったかな)された某広告代理店の社長に20年ぶりくらいで遭ってしまいました。
と思ったら私の次に佐藤A作元県知事が一家で・・・
結構著名な方達が訪れたりしているようですね。
投稿情報: kantoshi | 2009/03/07 23:14
素性の良さ‥‥うんうんそういう感じですね。
でもって店の感じも少々高級感が漂います。お客様の雰囲気も若干セレブ感が漂っているとでも言いますか、著名な方々がいらっしゃるというのもわかるような気がします。
そうは言っても、ぜひ気軽にどんどん食べてみてほしいと思います。
投稿情報: hiromaru | 2009/03/09 23:02
久しぶりの休みだったので
お昼に高遠そばを食べてきました。
ん~清楚な感じのそばと辛みはよか案配でした。
そんなところへ
うなぎの大伴ご一族が予約席へなだれ込んできました。
ほほぉ~。
わたしん家の近くにある
しお川も頑張っていますよ
八山田です。
投稿情報: hebaru | 2009/03/10 21:02
hebaruさんお久しぶりです。
実は高遠そばも気にはなってたんです。そうですか、やっぱうまかったすか。
うなぎ屋さんもたまには油ギッシュでないものでリフレッシュですね。
それにしてもすげぇな「なみき庵」。
それから、実は「しお川」もいずれ行きたいと思っている店です。
どうしても素通りしてしまうと言うか、食事の時間帯に通ったことがないと言うか‥‥。その気になればいつでも行けるはずなんですけどね。(^^ゞ
この名前は喜多方の「塩川」に由来するんでしょうかね。
投稿情報: hiromaru | 2009/03/11 00:02
以前に行った時に張り紙で気になっていた寒晒しそばを高遠そばで食べて来ました。
相当な食感にちょっとびっくりしました。
ある意味これも旨い!というべきなのでしょうね。
ここまで歯ごたえが無くとも私はOKなんですが。
最近はやはり季節のせいなのでしょうか、土曜日の昼は入れません。(相当待たされます。)
よって、本日のように平日に攻略!という具合です。
投稿情報: kantoshi | 2009/04/16 22:44
寒晒しの高遠ですか。あぁそそられるなぁ。
どの程度の歯ごたえなのかも気になるです。
季節のせいもあるでしょうし、噂が噂を呼びますからねぇ。平日攻略が難しい自分、ますますそそられます。あ、平日と言えば‥‥むふふ‥‥。
投稿情報: hiromaru | 2009/04/16 23:49