歯ごたえのあるうどんが食いてぇ。あぁ久しぶりにうどんを打ちてぇ。昨夜そんなことを思いまして、さっそく打ってみました。が、結果は失敗。ちょと水が多すぎた‥‥。
でも、普通のめんつゆに昆布とかつお節とネギを入れて煮立てたつゆがかなり良かったです。このつゆの作り方は過日そば名人に教えていただいたもの(うどんなので隠し味にショウガを少々入れました)。
それから、シンプルなきつねうどんで行こうと思いまして、油揚げも味付けしてみたんですが、これも自分好みで良かった。甘い汁がジュッと出る感じが好きであります。
でもってうどんそのものは明日再チャレンジ予定。
おいしそう...でよだれが出そうです
めんつゆに「鰹節と昆布」を入れ煮立てる...ですね。
なるほど ちょっと工夫すれば更に旨味がアップですね。
投稿情報: みーさん | 2007/09/02 16:41
めんつゆの量は適宜調整して濃さを加減してくださいませ。それとネギ1本を3〜4つにザクッと切ったものも入れます。
昨日打ったうどん、食べきれないので半分はそのまま冷蔵庫に寝かしておきましたが、けっこういい感じになってました。茹で方がうまいんだと奥様が申しておりましたが‥‥。
投稿情報: hiromaru | 2007/09/02 21:36