〇に五で「まる五」です。この夏「煮干しラーメン」を食べて以降ちょっと気になっておりました「煮干しスープカレーラーメン」をついに食べてきました。休みの日にサービスデイの火曜日だなんて、こんなラッキーなことはめったにありませんからね。
少々雑多な雰囲気の外見(現実はそうではないんですよ)に反して、中は意外にこざっぱりしてたんだなぁと思いました。前回は周囲をゆっくり見回してる余裕がなかっただけ‥‥。
早すぎてもなぁとか思いながら着いたのが11時ちょっと過ぎ、一番乗りでした。もう迷うことなく、煮干しスープカレーラーメンにライス!と、常連客ぶってみます。
が、まずカレーは中辛か辛口か、麺は細麺か中太麺か、ラーメンそのものは普通か大盛りか、そしてライスか半ライスかと、選択肢があれこれありまして、すっかり初心者モードになってるオレ‥‥。辛口、いや中辛、中太麺、ん〜大盛り、あと半ライスで‥‥ということで決定いたしました。
ちょっと変わったチャーシュー、スライスの玉ネギ、カイワレ大根、糸唐辛子、そしてゆで卵のトッピングです。
カレーラーメンではなくて、スープカレーにラーメンが入ってるって感じかなぁ。自分よくわかんないんですけど、いろんなスパイスが効いてるしっかりしたスープカレーだと思いました。
麺はコシがあるというか、しっかりとした歯応えですね。前も少し書きましたが、中太というより中細くらいの麺です。トッピングのシャキッとしたスライス玉ネギ、ツンとした辛味と甘味とが、口の中で全体をまろやかにしてくれます。
ずいぶん白いチャーシューだと思っていたのは鶏肉でした。これもチャーシューって言うのでしょうか。味付けはさほど強くありませんが、とてもふっくらとやわらかく、パンチのあるスープには逆に合ってるかもなぁと思います。
ついつい大盛りにしてしまいましたが、お待ちかねのライスがこのあとに控えているのだと考えたら、欲張るもんじゃねぇなぁと反省しきりです‥‥。
というわけで締めの段階となります。レンゲですくったごはんをスープに浸していただきまーつ。レンゲじゃなくて普通のスプーンだったら食べやすかったな。オレの腹大丈夫かと心配しましたが、意外にあっさりいけてしまいました。完食。
この間、客は一人も入ってこなかったんですが、大将に(辛さは)いかがでしたかと訊かれまして、ちょうど良いくらいでしたが、ごはんを食べると辛口でも良かったかと思いますと返答。でも、食べ終える頃から出始まった汗が、久しぶりにだーだー流れてきました。辛口にしなくてよかった。大盛りじゃなくてもよかった。(^^;;;
会計を済まそうと立ち上がったら次の客来店。普通これからですからね。
さぁ火曜日サービスデイ、煮干しスープカレーラーメン770円に半ライス100円、いったいいくらになるのか‥‥はい、870円いただきます! あれ‥‥。煮干しラーメンはワンコインになるって話のようです。そうかそうか、でも大盛りですからね。満足満足。次は煮干しワンタンメンか。
今さらなんだけど、このブログって飲んだり食ったりばっかだなぁ‥‥。
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