昨日のことですが。仕事も一段落したことだし今夜は飲もうと思って、帰りにワインなんぞ買って帰ったのです。いい夫婦の日だし。ほぼ毎日欠かさず飲んではいるんですが、久しぶりに思いっきり飲もうと思ったんです。
予約はしてなかったけれどいつもの酒屋さんには毎年何本かあるのを知ってるから大丈夫と思ったのです、ボジョレー。しかし今年は、実はもう売り切れなんですよぉ‥‥と申し訳なさそうな顔で、でも完売しちゃったからわっはっは的な笑顔で、あっさりかわされちゃったんだよねぇ。
でも実はワインのことあまり知らないから、別にボジョレーにこだわらなくたっていいのです自分。っていうかそもそもソムリエさんなどのおっしゃるところの「枯れ葉がほにゃらら‥‥」とか「ケモノのような‥‥」とか全くわかんないんだよね。「ふくよかな‥‥」さえもそうだなぁ。
んでもやっぱ今日はワインなの。ワインじゃなきゃイヤァ〜ンなの。赤も白もどっちも飲みたいの。ただそれだけなのでそれっぽいものを買ってきて、ハナキンの食卓を囲んだのでした。
料理なんか別に何でもいいの。ん〜鍋でした。いいのいいの。アボカドとマグロのわさび醤油和えなんかもうサイコーにんまい。それでいいの。
おとといでしたか、ワインに合うラスクってのをわざわざ買って来ていただきました。ありがたいことです。んでも、だったら何でボジョレー忘れるの?って話ですわ。どうせならボジョレー飲みたかったんだよね。そんなこともあってとにかくワインだったわけです。(^^ゞ
でまぁラスクなんですが、あのガトーフェスタハラダのオードブルラスク「グーテ・デ・ロワ ソムリエ」って甘くないヤツ。カリッとしたガーリックトーストみたいな感じ。オニオンの香ばしさがとってもグー。なるほど合う合う。これをベースにいろんなののっけて、それこそオードブル感覚でいってもいいかもです。
仕事が一段落して改めてあれこれ考えます。今になって思えば、あぁ仕事しててよかったなぁと思うし、だから感謝もしてるんですが、自分で言うのも何だけど一時期けっこうヤバかった。いろんな意味で‥‥。
でも根本的な解決には至ってないし、そのせいもあって「やる気」が伴いにくいというのも正直な気持ちです。だからまたいつ転ぶかわからないのですが、8カ月も経って最近少しずつやり方がわかってきたというか、回避能力が身に付いてきたというか、ん〜勤労感謝の日を機に考えられただけでもよかったかもしれないな。ということにしておこう。まる。
コメント