今日は風の強い日でしたね。木枯らしってヤツですかねぇ。気温はそんなに低くはないからまだいいですけど、いよいよ寒くなって凍結したり雪が降ったり‥‥なんてことを考えちまってもうヤンなっちゃう‥‥。
寒いとラーメン食べたいね。先日ワンタンメンの話をしましたが、翌日今度は同じ三春町内の「村田や」でワンタンメン食べました。はし軒は田村市寄り、村田やは郡山市寄りなんですが、ん〜何だか東西ワンタンメン対戦みたいな気がしてきました。
そういうわけで自分なりの比較状況を書いてみることにします。上の写真は村田やですが、比較のため先日紹介したはし軒も次に貼っておきます。
見た目はかなり似たようなワンタンメンだと思って食べたんですが、思いのほか違ってるんだなぁと思いました。が、でもやっぱり似てるような気も‥‥。
どんぶり:
娘に言われて同じものだと気づきました。なんか見覚えがあったんだよねぇ。
盛り付け方:
似てる〜。でもまぁだいたいこうなるんでしょうね。
半熟煮玉子:
はし軒はデフォルトですが、村田やは100円のオプションです。その代わりなると。
チャーシュー:
ともにもも肉ですね。はし軒の方が柔らかくてジューシー感があるかなぁ。村田やの方は少々もっさり感‥‥。ですがこれはその時その時微妙に違うでしょうね。
スープ:
村田やはあっさり目でまろやかな印象。はし軒は醤油の香りがやや強めでとんがってる感じ。見た目でも何となくわかると思いますが、このへんで好みが分かれるんだろうなぁ。
麺:
どちらも手打ちの中太ちぢれ麺。はし軒の方がコシが強くもっちりした感じ‥‥という記憶なんだけど、ん〜大差はないかなぁ。
肝心のワンタン:
村田やはワンタンの餡が肉だんご状にしっかり入っています。はし軒はちょっぴり。このへんも好みによりますね。自分は、ギョーザとは違うんだし、チャーシューでたっぷり肉を摂っているので餡は少なくていいです。ワンタンのベロンとした食感が味わえる方がいいなぁ。
客層と待ち時間:
サラリーマン風が多いはし軒(国道沿い)に対して、村田や(ダム湖に近い)はアベックや家族連れが多いなぁと感じます。そのせいもあってか客の回転にも差があるような気がします。はし軒も最近込んできましたが、比較的回転が早い。速いってほどではない。さっと入れるときもある。村田やは待たずに食べられることはめったにありません。今回は到着して食べ終えるまで結局1時間ほどかかりました。人気の店だからやむを得ないかなぁ。
とまぁあくまでも個人の感想なのでそれぞれ実際にご賞味いただければと思います。ついでに言ってしまえば、今のところはし軒の方が好みかなぁ。ややとんがった醤油の香りが印象的。でも、今日はあっさりと思ったら村田やかな。
ん〜わかんなくなってきたので週末また行ってみるしかないか。f(+_+)☆\バキッ!
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