昨日の雨、そして今日の暖かさで、三春の桜もようやく咲き始めました。今日の枝垂桜はこんな感じ(風があってピントがあいません)。また寒くなったりしたら足踏みかとは思いますが、この調子なら一気に咲いていくことでしょう。
間もなくGW突入、この週末が見頃でしょうね。一年で一番賑わう時期となります。っていうかこの時期しかない‥‥。(^^;
桜といえば花見。花見といえば団子。団子というか宴会ですな。宴会といえばおつまみ。おつまみといえば柿の種。柿の種といったらやっぱり元祖浪花屋柿の種ですよねぇ。あぁやっとここにたどり着きました。
つい先日この柿の種をいただきました。いろんなメーカーから柿の種風なヤツが出ていますが、とりわけこの元祖柿の種がかなり辛いという自分の記憶だったのですが、改めて食べてみると意外にそうでもなくて食べやすいなぁ。ピーなんか不要だもん。
昔は大袋のまま缶に入っていてそこから小皿なんかに取り分けて食べたもんですが、今はコンパクトな小袋になっています。食べきりサイズの方が湿気ったりしないからいいんでしょうね。
ワサビ、チョコ、青のり‥‥、まだまだいろんな味があるようですが、柿ピーも含めてやっぱり元祖柿の種には王者の風格を感じるね。この缶もハンパねぇオーラ。カンペンにして使いたいくらい。笑
いきなり団子の話に戻るんですが、花見団子って5月にはほとんど無くなってしまうんだそうですね。コンビニ(このへんの)などでは4月いっぱいでもう扱わなくなるんだとか。在庫を抱えないってことなんでしょうが、日本人として何だか淋しいねぇ。
まだもう少し桜を楽しめると思うんだけど、来週はもう柏餅を食べながらの花見ってことになるわけですか‥‥。
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