滝桜を中心に、三春を訪れてくださる方で賑わっています。このシーズンを過ぎるともう閑古鳥なんですけど‥‥。
ですから町としては桜のシーズンはホントに貴重な時期なんでありますが、こういう事情を踏まえてやむなくじっとしているようなんです。もったいないなぁ‥‥。それぞれ自主的にちょっとずつやっていけば‥‥なんて思ったりもするんですが、そうもいかない事情もあるんでしょう。
それでも、急きょ地元の野菜や肉などを販売することになったとかで、今日は知る人ぞ知る三春牛をちょっと買ってきたとのこと。急な話なので 100%三春牛というわけにはいかなかったらしく、三春牛も入ってる福島牛ってことらしいです。もちろん安全。
ってわけで今夜我が家は焼き肉屋さん。ウチの場合、焼肉ってぇとレンジフードの下にホットプレートを置いて、もちろん新聞紙を敷き詰めまして、こういう状態なんですわ、ある時期から。
シチュエーションはさておき、いやぁんまいっす。焼肉最高! 牛肉最高! 地元食材最高!って感じです。ミツカンの丸搾りゆずぽんずがなかなかんまいっす。
んまいと言えば、いつかも紹介したっけ? 大内さんとこのキュウリ。これは他のキュウリとは一線を画すこれぞキュウリ!ってくらいんまい。丸かじりで数本いけますな。ちょっと浅漬けにしたものを食べたんですがすぐなくなったので、もう味付けもせずボツボツ切っただけで食べましたけど、とにかくんまいんだ。
なんつーか、かなり雑ではありますが、実に満足な晩ご飯でした。昨日だっけ? 地元のシイタケも焼いていっしょに焼いたベーコンを巻いて食べましたが、これも絶品だったなぁ。
三春は特に問題になっていませんが、福島産の野菜や肉・牛乳などが順次出荷可能になってきました。が、まざまな風評もまだまだあるようです。我々としては、何の問題もない上にこんなにうまいもんを食べないなんてどうかしてるとしか思えないんだなぁ。
実は全国一とさえ言われている福島牛をはじめ、こんなうまい三春産の食材、高級な料亭やレストランなどでも使われてるのかな? それをこんな庶民の晩ご飯でたらふく食ってて申し訳ねぇとさえ思ったりもするのだなぁ。
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