最近料理を作ることが多いです。料理って言うとかっこいいですが、とにかくまぁ何か食べなくちゃなということでね。今日は雨も降って久しぶりにしのぎやすい日でもあったし、ウナギ以来ガッツリ食わせてみようと思いまして、めんどくさくない豚キムにしてみました。昨日一段落しましたがまた忙しくなるし‥‥。
もう2年以上も前に豚キム作った話をしていますが、もちろんこれまでに何度となく作っては食べておりますよ。作って食べてはおりますけれども、そんなしょっちゅうでもない。自分としてはその中で第1位に輝く豚キムができたように思います。\(^o^)/
ポイントその1
普通の豚バラ肉ですが、きちんと湯通ししました。脂肪がある程度抑えられますし、
ビロ〜ンとならずに肉そのものの存在感が出てきます。
ポイントその2
キムチは炒める前にチンしておきます。フライパンの温度が下がりませんので、
豚肉にからめる感覚で手早くすすめることができます。
ポイントその3
シャキシャキのモヤシもいいなぁと思って入れました。
最後に投入してササッと炒めたら、かなり早い段階で火を止めます。
余熱で充分火が通りますし、何と言ってもシャキシャキ感が残ってくれます。
ポイントその4
食べるラー油、ジョリジョリのガーリックも含めてけっこう入れました。
辛さよりも旨みが出るような気がします。食感も何となくいいです。
まぁそんなとこ。前の写真と比べるとぜんぜん違うなぁ。これだけ上達してる‥‥って考えればいいかな。あぁモヤシのこの食感だ‥‥って息子も喜んで食べてくれました。
豚キムとは別に、実は新たなレパートリーを増やすべく本日伝授していただいたものですから、さっそく材料を買い込んでやってみたんです。いいんですかねぇこんなに旨くて‥‥。今風に言うならヤバイっすっす。ちょっと今お見せするわけにはいかないものですから、もう1回チャレンジして確かなところをつかんだらいずれ機会を見て‥‥。笑
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