ようやくその機会に恵まれ、正月屋に行くことができました。
何はともあれまずは「支那そば」です。650円。澄んだスープに細麺、あっさりどんどんいけてしまいます。昔懐かしい味わい、なるほどという感じでした。特に説明もないのですが、いやぁうまいです。次大盛りいきたいです。
娘は「焼豚そば」にしました。彼女は大の「老餐・チャーシューメン」ファンなのですが、それとほとんど同じでうまいと申しておりました。何か共通のものを感じたのでしょうな。
辛いもの大好きな奥さんはいきなり「コク辛そば」にしました。かなりとろっとしたスープです。ちょっと食べてみましたが、駅前・刀削麺で大汗かいて食べた火鍋を思い出します。四川の辛さですね。やっぱりすげ汗が出ます。
以前話題になった「辛みそそば」は試せませんでしたが、それは次回のお楽しみです。
いよいよ正月屋行きましたか。
私は今日行ってきましたよ。(といっても毎週行っているのですが。)
先週迄はずっと辛ミソだったのですが、さすがに陽気が暖かくなったので定番の支那そば(細麺)にしました。
これで4月〜6月まで、その後は冷やしラーメンですね。
これもお薦めです。夏になったら是非どうぞ、冷やし中華ではありませんから。(これも細麺が良いかな。)
投稿情報: kantoshi | 2009/04/14 00:21
冷やしラーメンって、普通のラーメンのようでスープが冷たいってことですか?
ん〜それも楽しみだなぁ。
我が家では、ひろ美の味噌タンメンを(出前してもらって)冷めてから食べるのもうまいと、それに凝った時期がありました‥‥。(^^;
(過去形ですが今もまんざらではないと言うか)
投稿情報: hiromaru | 2009/04/14 22:53