晩飯は急きょ外食となり、それじゃぁラーメンでも‥‥などと言いながらとりあえず車に乗り込む男二人。以前から気になっていた「みそ玄」がふと思い浮かび、ついに足を踏み入れることに。
どうも以前のチェーン店のイメージが強く残っており、自分からここにしようなんて言うと、ほら外れた‥‥なんて逆に言われかねない気がしてね、それで二の足を踏んでいたのですが、今日はもうとにかく早く食うべって状況ですから弁解もできるかなと‥‥。
ラーメンはホントに好みの分かれるものではありますけれど、みそ玄、意外に良かったです。これは「みそ玄特製らーめん」850円ナリ。仙台味噌、いぶしたチャーシューは好き嫌いがあるでしょうが自分は嫌いじゃないですね。煮卵もおいしかったです。
麺は中太ストレート。こってり濃いスープかと思ったら意外にあっさり。逆に物足りなさを感じる人もいるかもしれません。胡椒をふっておろしにんにくを入れて、それで自分はいい感じだなぁという感じだなぁ。
仙台味噌の他、全国各地の味噌をメニューによって使い分けているようですが、次はそっちを試してみてぇという興味が湧いてきます。北海道赤味噌の味噌担々めん、信州白味噌の胡麻味噌らーめん、博多麦味噌の麦味噌らーめん、気になります。
せっかくだから地元三春味噌を使った一品もメニューに加えれば、さらに楽しめそうな気がします。
昔の面影が何となく残る店内、カウンターは10〜15席、4人がけのテーブルが5・6脚ありますからかなり入れます。禁煙でも分煙でもなく、それどころか店のど真ん中でたばこを売ってるというのには今どきちょっと驚かされました。笑
国道沿いながら車がたくさん止まっているという場面をほとんど見かけないんですよね。しかし「みそ玄うまいよ」という噂はけっこう少なくないんです。この界隈のラーメン店全般に言えることなんですが、どうもパッと見が良くないんだよなぁ。もったいないと思います。
3月22日追記
いろいろな味噌を楽しむべく、家族全員で行ってみました。違うメニューの写真を掲載しておきます。どれもおいしかったなぁ‥‥。娘はチャーシューに惹かれ先日我々が食べた「みそ玄特製らーめん」にしましたが、彼女はスモークチャーシューはあまり好まないそうです。
博多麦味噌の麦味噌らーめん。
北海道赤味噌の味噌担々めん。
信州白味噌の胡麻味噌らーめん。先にごまを自分で擂っておきます。
何だかんだと、やっぱり他の味噌も試してみたくて行ってしまいました。
先日とは大違いで駐車場は車でいっぱい。テーブルは全部満席。
で、食べたものを本文に追記しました。
投稿情報: hiromaru | 2009/03/23 00:13