2週間前のうどんに続いて、今日は久しぶりにそばを打ちました。いつものネット販売、新そばが出てるというので先週調達していたのですが、なかなか時間が取れなくて‥‥。
果敢にも十割で‥‥。思いの外いいそば玉ができました。それをうまく伸せるかどうかですが、薄く均等に、しかもまずまずの四角に広がりました。いい感じです。さらに適度な細さで切れましたし、これまでにない良いそばが食べられると思ったのですが‥‥。
茹で上がったそばは、相変わらずプリッとした感じがありません。透明感もほど遠いです。歯ごたえはあるんだけどコシがないというか。ん〜何が悪いんだぁ‥‥。
もっともっとこねるべきなのかなぁと考えています。餅も相当こねるもんね。ここがひとつの壁かもしれません。明日も頑張ってみようかと思いますが、仕事もたまってるんだよなぁ‥‥。
コメント