文化の日ですから、ニッポンの食文化についても親しまなければならないと思い、そばを打ってみました。名人のようにはいかないのですが、今日は素人なりにまずまずのそばが打てました。殻が少し入った田舎風そば粉で若干黒いんですが、できあがりは粉っぽくなくヘナヘナでもなく、まぁまぁといったところ。加水率42%。
三春の旧町内でないところのほとんどが今日が秋祭り。とは言っても昔のようにお客さんを呼んで呼ばれてということはなくなってきているんですがね。そんなわけで、カミさんの実家にそばを持っていきました。自分の実家はまぁそのうち‥‥。
何となく水の具合がわかってきたような気がするので、いよいよ次はあの粉で打ってみるつもりですが、実はかなりプレッシャーなんだよなぁ‥‥。
あ、そばを食う前に「三春牛」ってのをごちそうになりました。やわらかくてスゲうまかったです。写真忘れてた。
ちょうど運転中に中継聞きましたぁ^^
主催者が「三春牛」ばかり言うのが妙に気になった私です(笑)
投稿情報: こうらん | 2007/11/04 14:13
あ、ラジオ中継してたんだ。
三春牛、繰り返しになりますが、やわらかでうまかったなぁ。次は分厚いヤツ食ってみてぇなぁ。
投稿情報: hiromaru | 2007/11/05 21:33
昨日は、郵便局でご挨拶だけで失礼しました。
込木大志田に横浜から定年を迎え帰郷した叔父さんがおります。その方がそばを打ったので食べにお出でとお誘いがあり出かける途中でした。行った時そば打ちは終わっていましたので何もレポートはありません
そばのザラザラ感が無くツルツルのそばでした。腰がありとても美味しかったので3人前ぐらいはご馳走になりました。(食べ過ぎですよね)
そばつゆも手作りで、昆布・椎茸でとったそうです(その他にも入っているかもしれませんが詳しくは知りません)既製品の味とは違い、しょっぱくても甘いので食べやすかったのに感激しました。(そば打ちはしないのでどの様に伝えたらよいのか分かりませんが、ただ美味しかったです)
hiromaruさんのお話をしたら、そば打ち一緒にどうぞと言っておりました。機会がありましたらお誘い致します
投稿情報: papa | 2007/11/27 11:54
あらあら、いいこと聞いちゃいましたよ。可能な限り参加させていただきますので、御指導の程どうぞ宜しく御願い申し上げる次第で御座います。m(_ _)m
それにしても、おいしいそばだったってことが目に見えるようです。先日自分もつゆを作って持っていったんですが、つけ汁としては薄かったです‥‥。味はまずまず満足だったんだけどなぁ。
翌日温めてうどんにかけて食ったらすげうまかったです。かけ汁ほどの薄さだったということか。
投稿情報: hiromaru | 2007/11/28 21:43