用事があって休んじゃったし、3連休が控えてるしで、ホントは2時間でも1時間でも残業したいところだったのですが、職場の分散会があって素直にあきらめました‥‥。送別会にするともっと悲惨な状況になるのをお互い知ってるからこれでいいんですが。
小じゃれた店での飲み放題コース。さぁ料理も飲み物もおいしくいただきましょうと意気込む自分。ですが、なぜか中瓶ビール、日本酒は銘柄指定不可。ちょっと出鼻をくじかれた気がしました。がんがん飲みたいわけではないけれど、もっと低料金でもヱビスとかプレミアムモルツの生ビールだったり、ある程度の日本酒銘柄が揃っていたりするもんだけどなぁ‥‥。
ここ数日症状が強く出ていた花粉症が夕方からさらに悪化して、目はかゆいは、鼻水は止まらないはで、実は味がわからなくなってしまっていました。飲めば飲むほど悪化します‥‥。嫌いじゃないからすすめられればコップを空けてしまう自分。そのたびにおしぼりで鼻水をぬぐうのですが、いつのまにか粘膜を傷めてしまい、おしぼりが赤く染まっていました‥‥。(^^;
おいしい料理がいろいろ出ていたのだとは思いますが、その鼻水が気になって気になって、写真どころではなかった、いや味わうどころではなかった。やたら小さなトマトに驚いて撮った1枚のみ。骨付きラム、おいしかったです。
そんなヤツが言うのも何ですが、料理もちょっぴり淋しかったような気がするなぁ。がんがん食いたいわけではないけれど、これだけ?という気がしちゃうんだなぁ。そうは言っても結果的には充分だったんだろうな。もったいない・無駄にしないためにはこれでいいのだ!と‥‥。
自分たちの仕事は基本的に単年度。4月にスタートするメンバーがその1年の目標に向かって力を合わせ、それぞれの立場で仕事をする。例えば炊き込みご飯のように米から具材からだし汁まで入り乱れて‥‥というものではなく、写真のように実にバラバラの取り合わせなのだろうと思います。
新年度は骨付きラムではなく福島牛になるかもしれない。豆みたいなヤツがキュウリになるかもしれない。大根みたいなヤツがセロリになるかもしれない。小さなトマトが普通のミニトマトになるかもしれない。それらの組み合わせで目も味も楽しませ然るべき結果を残さなければならない。
いずれにしても、味付けやドレッシングを変えながらたぶん一番うまい状態を迎えている今、メインでありながらも1年間の期間限定であるメニューは一旦なくなるわけでして、そりゃぁ残念なことです。新しい食材が揃う4月、それらをどのように味付けしてどのように盛りつけたらおいしい料理ができるか、たぶん社長は必死になって考えていることでしょう。
どうしても涙、涙の別れになってしまうのですが、新しい職場でも最高の味と存在をアピールできるように、シャキッとした新鮮さを保ち一層の旨さを蓄えなければならないんだね。たとえタケノコの皮であろうとも、何かに頼るのではなく、自信を持ってメインの肉をしっかり支えてやれるようになりたいものです。
さて、すでに花粉症の症状は出ていたのですが、まだそんなでもなかったんです。が、前述したように昨日の午後当たりから一気にひどい状態になってしまいました。先日ウォーキングしたとき杉に近づいて写真を撮ったりしても何ともなかったのに。でもこれはまだ花粉が飛散しないだったんだろうな。
案外黄砂アレルギーなのかもという気がしないでもありません。今週初めあたりずいぶん飛んできたって言ってたなぁ‥‥。
こうなってくると、体温のコントロールがうまくいかなくなります。寒いはずなのに半袖でも大丈夫で意外と快適なんだけど手足は冷たい。乾燥しまくって目がとてもかゆくなります。暖かいはずなのに背中がゾクゾクして、でもうっすらと汗をかいている。鼻水がもう止まりません。その両方が短時間で変わっていったりする‥‥。
シャキッと新鮮でありたいけれど、何だかねぇ、もうヨレヨレだったり干からびてしまったりで、どうやってリカバーしていくか考えるとますますやんなっちゃうっす‥‥。
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