だから何だっつー写真ですよね、すみません。土日に「三春の秋まつり 2011」が開催されました。その際に町商工会青年部(かな?)で出店・販売したのがこの「三春グルメンチ」です。
実は9月中旬頃のイベント(何だったかな?)で登場したものだったんですが、気にはなりつつも行かないで終わってたんです。ひょっとしたら町内の肉屋さんとかで買えるのかと思って、つい先日のウォーキングの際に店先でおやじさんに聞いてみたところ「秋祭りでやっから」との返事。んで今回も行けないので母ちゃんに買ってきてもらいました。
揚げたてはおいしかった‥‥らしいですがもうすっかり冷えてました。レンジでチン。さぁどんなでしょうと割ってみたら‥‥ピーマンの香り(緑のブツブツが見えます)。なるほどね、全国でも上位の生産量を誇る三春のピーマンですから‥‥。肉は上等な三春牛‥‥という話は聞いてないので何とも言えませんが。そこまでこだわってのグルメンチ‥‥だったかどうか。っていうか、あぁこのレポートそのものもぜんぜん的を射てねぇなぁ。
まずまずおいしかったです。が、香りが強いですからね、ピーマンが嫌いな人にとっては「何がグルメンチぢゃいっ!」って話になりかねないような気も‥‥。かつては自分もなかなかの野菜嫌いをしてましたからよくわかるんです。
かつて、某所でピーマン焼酎を試作したこともあったようなんです。試作の試飲という段階でしたが、正直言ってダメだこりゃと思いました。もっと遡ればピーマン音頭もピーマンおじさんも‥‥。まぁそれはそれか。
否定するわけではないんです。応援したい。これだけの産地なのですから気持ちもわかるんです。が、ピーマンは正統派で行った方がいいんじゃないかと思うんです。例えば青椒牛肉絲。ほらほら来たよ来たよ。三春産ピーマンと三春牛とのコラボ。今はちょっと無理だけど三春はタケノコだってけっこう採れますよね。ネギや生姜も然り。
ピーマンの肉詰めなんかはメンチに通ずるものがありそうですが、豆腐ハンバーグなんかもあるように、その具材を詰めれば三春らしくなりそうな気がする。さらにどうにかして三角形を作りだして揚げたら三角油揚げの姉妹品になりそう‥‥でもないか。応援するはずがどんどん道を逸れていきそうな‥‥。
そうは言ってもね、たくさんの方にさっと食べていただけるようなものでなくちゃならないですからね。あぁでもオレ的には甘辛く味付けした‥‥あ、これ以上は言わない。企業秘密にしとこう。って誰が企業やねん。(^^;
おいしそう。^^
そもそもピーマン好きなんです。
焼き鳥屋に行っても絶対ピーマン頼む。
肉詰めも大好き。
ケチャップととんかつソースでソース作ると美味しいんだあぁぁ。
投稿情報: 凜々子 | 2011/11/07 22:28
家の中では自分だけなので、あえて自分の中にしまっておきましたが、
実は自分もケチャップ&とんかつソースまぜまぜソースが好きです。
これにマヨネーズを網目状に少々のっけの、仕上げにタバスコかけて
食べたら最高です。
元の味わかんねぇんじゃね?とも言われそうなので黙ってるのです。
投稿情報: hiromaru | 2011/11/07 23:24