本日出勤でした。
実を言うと先週のゴルフはずいぶん前から気になっていたことで、特に今月半ばから頭の中はそればっかりだったんです。蕎麦打ち体験の復習をしなければと、その時は思っていたのですが、蕎麦粉を買ってきておいたことさえ忘れていたんであります。
でまぁ終わった途端今度は蕎麦が気になっていたんですが、平日はそれどころではなくて、土曜日の今日はたまたま出勤日でまた蕎麦打ちできないなぁと思っていたのでした。
そんなところへ夕方かあちゃんからメール。「外出して蕎麦食べてくからお姉ちゃんと楽しくやってて」‥‥。
あぁもぉオレ今晩絶対蕎麦食うもんねと、オレだって十割の蕎麦自分で打って食うもんねと、そう思ったのでした。こうなったら定時退勤で急きょ蕎麦打ちですよ。
先日その場で買ってきた粉ですから、そのときの記録に従って同じように打ちました。が、加水量は微妙に抑えたつもりだったんだけど、ほんの少し多かった。やっぱり‥‥という気はしましたが、でも最終的には思ったよりかなりいい感じの蕎麦ができて、久しぶりに噛まずに飲み込む感じ・喉ごしで食べてしまいました。うまいっ!
この間までずいぶん硬い蕎麦を打って、しかしへなへなぁという感じがしてたんだけど、あれは何だったんだろう‥‥。先日のこと、今日のこと、忘れないうちに明日もう一度打ってみようと思います。
ゴルフもこれくらい熱心だと上達も早いんだろうけどなぁ‥‥。
コメント