昨日のうちから「今日のお昼もそばにしよう」と、持ち歩き状態の蕎麦ガイドブックで店探し。(^^ゞ 天気もいいので檜枝岐かというバカな話もありましたが、ここに来たらここのそばを味わおうと、そういうわけで、磐梯熱海駅近くの「手打生そば・丸嘉」にしました。
ばあちゃんがよっこらしょと注文を取りに来てくれ「大盛りじゃなくていいですか?」とおっしゃるので、昨日はちょっと少なかったなぁと思ったし、ご心配いただいたとおり大盛りを頼んでしまいました。並天ざる1,050円+大盛210円、計1,260円ナリ。
そばの太さが均一ではありませんが、いかにも手打ちらしくて、コシもありおいしいそばでした。ボリュームもけっこうあります。中盛105円追加ってのがあるといいかもなぁ(このお店に限らず)。天ぷらもおいしいです。海老がけっこう大きくて嬉しかったす。
手打ちそばだけでなく手打ちうどんもやってます。メニューもずいぶん豊富。カレーの香りが印象的でしたが、カレーうどんも好評なのかもしれません。うどんも食ってみてぇ。
丸嘉さんの「美味いそば」に出合って既に二十数年通っている者です。
初めは友人からの勧めで知り、転勤の為に数年間ご無沙汰しましたが一度たりとも「美味いそば」を忘れた事はありませんでした。転勤先々(静岡、山形、岩手、秋田、青森、宮城)でそばを食しましたが、私には満足できませんでした。東京、長野、新潟、京都、大阪等でも食してますが同じです。
美味いと感じとるのは個人の感性ですから一概に言えませんが。 ただ、今迄相当なそば好きさんを案内して外れた事は一度もありません!店主の上野氏は味に妥協せず、「粉・水・練り」に拘り、日々変わることなく打ち続け、人柄も良い好人物です。
是非、一度足を運び食してください。
お奨めです!
投稿情報: 須藤 多喜男 | 2008/08/02 12:51
須藤さん、初めまして。
その道にはずいぶん明るい方なのでしょうね。
自分はと言いますと、最近はすっかりそば熱も冷めてしまった感がありますが、その気になったらまたそば打ち再開したいと思ってます。いずれにしても素人の自己満足ですから、自分さえ納得すればそれでいいので‥‥。笑
それにしても丸嘉さんのそばは確かにおいしかったなぁ。全国各地のそばと比較してもその評価なのですから当たり前ですね。あぁ久しぶりにそば食いたくなってきた‥‥。
投稿情報: hiromaru | 2008/08/04 21:45