文化祭一般公開を前に、準備やらリハーサルやらのために出勤。
田舎の方ですから店屋物を取るなんてことはないし、コンビニも近くにないし、じゃぁ豚汁でも作って食うかと、成り行きでじゃぁうどんを打ってきましょうという話になり、3時に起きてうどんを打ちました。自分は起きてうどんを2時間は寝かせなければなりませんから‥‥。
まずまずのうどんができました。写真を撮るのを忘れましたが、なかなか好評でした。田舎の小さい職場だからこそできることですが、こんな寒い日に身も心も温まるようなお昼でした。実はすでに全校豚汁大会(メインの目的はそうではないけれど)を消化済みで、そのとき留守番だった自分としては、これでようやく納得の満足です。(笑)
さぁ次はいよいよ新そばだなと思っていたら、いつものお店から「お待たせしました」のメールが届きました。「今年も美味しいそば粉ができあがりました。茹で上がりは緑色で、刈ったばかりのそば粉でしか出ない色です。」とのこと。さっそくポチッとしました。いよいよシーズン到来です。くぅ〜早く打ちてぇ‥‥。
コメント