三春の地酒と言えば「三春駒」。とりわけ黒ラベルという三春でしか販売されていないものが好評らしいです。地元の人はどうしてもよその酒が気になってしまって‥‥。(^^ゞ 他にも蔵出し純米とか大吟醸とか種類はいろいろありますので、三春駒、ぜひいろいろ味わってみてください。
さて、三春らしい焼酎もということで、三春駒のものなのでしょうか大吟醸の酒粕を再発酵・蒸留して作った「大吟醸酒粕取焼酎『桜のみはる』」って商品が登場しました。
私の場合、味はさておきラベルが気になって買ってしまいました。というのも、書家・渡辺絃川先生揮毫だからなんであります。飲み終わったらこのラベルをきれいに剥がして何とかしたいであります。
で、味はですね、これから明日の打ち合わせと称して「囲炉裏庵(仮称)」で確認してみます。720ml・1,650円。500本の限定生産。
■大谷酒店0247-62-2850
今日の新聞で紹介されていたのでチェックしていました。醸造は「笹の川酒造」と書いてあったような。ぜひ飲んでみたいです。
投稿情報: hisashisato | 2006/08/12 23:14
いわゆる吟醸酒の香りがただよってきます。笹の川酒造と言えばJAの「ピーマン焼酎」も手がけていると思いますが(たぶん)、当たり前ですがそれとは味も趣もぜんぜん違うものに仕上がっていると思いました。うまいっす。
(ピーマン焼酎はめちゃくちゃガッカリして、笹の川酒造なんやねん!と思っていたのでした。)
※いつも見てますがblogのデザインが変わりましたね。リンクしてもよろしいでしょうか。
投稿情報: hiromaru | 2006/08/13 05:30
あ、ピーマン焼酎は開発途上だったかも。皆さん忘れてください。(笑)
でもって大谷酒店はヨークベニマル三春店向かいであります。限定生産なのでお早めに。ロックでやりませう。
投稿情報: hiromaru | 2006/08/13 05:38
ずばりお尋ね致しますが
美味いのでしょうか?
削りに削った米で造った御酎ですから
んまいでしょうね
投稿情報: hebaru | 2006/08/13 21:17
ずばり答えてしまうと、んまいです。
投稿情報: hiromaru | 2006/08/14 18:53
リンクありがとうございます。こちらも登録させていただきます。今後ともよろしくお願いいたします。
投稿情報: hisashisato | 2006/08/14 22:04