ちょっとストーブたきながらの仕事だったからついでに作った‥‥というもつ煮を頂きました。ごちそうさまです。家人はあいにく出るに出られないところにいたそうで、ホント申し訳ありませんでした。m(_ _)m
お世辞じゃなしに、頂くたびにレヴェル上がってるなぁ。っていうかそれぞれの好みだから何とも言えないんですが、自分好みの味にどんどん近づいてきてまして、オレ的にはおおむねこれでオッケーです。
男の料理は鍋だの皿だのいっぱい使って邪魔だと言われますが、上手な人はそのあたりもまたうまいんでしょうな。オレは苦手。っていうか、材料をきっちり揃えて調理器具類もあれこれ出して分量はしっかり計って、そうして作ってみたいわけ。その上で、じゃぁどこがよかったか悪かったか、次回へ続く‥‥みたいなのがいいわけ。
パンダシェフの作るとろみスープ&かきたまがどうにも気になって、サッポロ一番「頂 とろみ中華・四川風酸辣湯麺」を買っておきました。が、どうしてもワンタンメンの方が魅力的でずっとそのまま‥‥。
つーことで、たまには袋麺でもと先日ようやく自分で作って食べてみました。
緑の野菜がなかったのでレタスを入れましたが、やっぱここは白ネギじゃなく青ネギでいくというのが王道かも知れないな。
あと、何もないのも淋しいと思って瓶詰めの麻婆肉味噌を少し入れましたが、青ネギといっしょにタケノコやエビ、シイタケなどをきちんと準備すべきだったな。次回次回。
やや強めに感じるスープのとろみ、もうちょい水の分量を増やしてもいいのかな。
もちろん溶き卵を投入しましたが、かきたまがもう少し細かくヒラヒラするように仕上げるにはどうしたらいいのでしょうかねぇ。火の加減? たまごの溶き方? 投入するタイミング?
あ、麺を入れて 2分30秒がたまご投入のタイミングと書いてあったけど、麺といっしょにせず麺を移し替えたところにたまご入れた方がいいのか?
ん〜これは作り方にはまりそうな予感‥‥。
ササッと作ってる風ですが前述のとおりでありますから、自分で洗うとは言え水切り以降の片付けはお任せになってしまうのであまり喜ばれません‥‥。
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