さぁ今夜も徹夜だっ!\(T^T)/
そんなわけでいつまでもズルズルやってるわけにも行かないので、第5弾・最終回とします。楽しみにしてくださっていた皆さん、ありがとうございました。
第1回・生キャラメルとロールケーキ、第2回・ポテトチップチョコレート、第3回・チーズと、意図したわけではないのですが、第4回・小樽ガラスを除いてここまでずっと乳製品でした。北海道らしいですな。
乳製品に負けず劣らずな海の幸。最終回を飾るのはウニとイクラでございます。
もう説明の必要などありませんな。帰ってきておみやげを開けまくっておりましたら、ちょうどいい具合に解凍されてまして、今すぐ食べなはれと言わんばかりの状態でありました。
こうなったらもうどんぶりでしょうと、すぐにごはんを炊いていただきまして、贅沢な厚さにイクラを敷き詰めまして、ウニを豪快にのせまして、留守番3人組、一気にかき込みました。まさに北海道おみやげチャンピオン!
あぁもぉシアワセ‥‥。あっという間に半分くらいなくなります。間髪入れずに食い尽くしたいところではありますが、なくなってしまえばそれはそれで淋しいもの。後半は箸を休めつつじっくり味わうオレ‥‥。イクラのじゅわぁ〜っと感。ウニのとろぉ〜り感。味も食感もこのあたりで食べるものとはぜんぜん違いますから。
その日ばかりは質素倹約令も解除ですわ。あぁこんな贅沢何日、いや何ヶ月、いやいや何年ぶりだろ‥‥。ウニイクラ丼サイコー! ビバ北海道!
hiromaruさんのブログ写真見るとホント、旨そうだね。折角北海道に住みながらウニとイクラ苦手なのよね~!こちらでは秋になると生イクラがど~んと大量に、しかもすっごく安くスーパーに並びます。それを自宅で漬け込んで冷凍してしばらく食べるんです。贅沢って言えば贅沢なんだけど私には・・・・奥に見えるイカ人参の方が食べたいです・・・美味しい食べ物と壮大な自然に魅せられて一旦はこの地を去るだろうけれどいずれ又北海道に帰って着たいと考えているこの頃。
投稿情報: 20maru | 2010/02/11 10:37
この写真は妙にそそられますよねぇ。単焦点レンズ好きだわぁ。
好きと言えばイカニンジン。今週末また作ろうかなぁ‥‥。
そりゃぁ人それぞれ好き嫌いがあるからね。北海道、ウニとイクラだけじゃないし。
いつも見てますけど、ラーメンやスープカレーや、地元食材で作る料理だって、
まぁうらやますぃ限りでつ。また帰るかもって気持ちわかるような気がしる。
そんな北海道さ行ってみでぇなぁ。行げそうで行げねぇんだなぁ‥‥。
投稿情報: hiromaru | 2010/02/18 00:16