まだ続いてますよ。第3弾は、お馴染み花畑牧場のチーズ「カチョカヴァロ」です。これを焼いて食べるってのを以前テレビで見たときに、もうたまんなかったんですよねぇ。食べてみたいわぁ‥‥と思ってたもんですから、これはちょっと期待しちゃいました。
ただね、焼くっては言うけれど、モタモタしてたら溶けちゃうんじゃね?と心配したんですよ。実際どれくらいの大きさに切ればいいのかわかんないし。でも心配御無用、適当に切ってフライパンで焼けばいいんですから。
本体の丸い部分は櫛形に切ります。もったいぶってヘタにチビらないこと。だいたいレモンくらいの大きさなので8等分くらいでしょうか。そこまで厚くなくてもいいかな。でも12等分だと薄いかなぁ。難しいけど10等分くらいか。適当と言いつつそのへんこだわってしまうヤツ‥‥。
え〜、あとはフライパンで焼くだけ。じわーっと溶けてきますので、ちょちょっと動かしてくっつかないようにします。片面パリッと焼けたら裏返します。ほどなく焼けますのでアツアツのうちに食べましょう。焼きすぎない方がいいですよ。
残念ながらワインがなかったのでビールで流し込んだんですが、あぁこんな感じね‥‥くらいの感想でした。が、あとを引く感じ。もうひとつ食べたいかも‥‥とあとから思いました。もう1個食べるのが楽しみっす‥‥。(^o^)
そうなのよね~!北海道ってお土産品も美味しい物がいっぱいなんだわ~。ロイズ、白い恋人、わかさいも、六花亭、ets・・・
でもあくまでも土産品。札幌に住んでいてもあんまり食べる機会ないかも。いや、買って食べればいいんだけどチーズ1つ1,000円となるとやっぱりお土産じゃないとなかなか手が出ない・・・貧乏性です。
投稿情報: 20maru | 2010/02/09 09:58
カチョカヴァロは私も好きですわ。花畑のって1ヶ1,500円ではなかったでしたか。北海道ではもう一箇所、おいしいカチョカヴァロを生産している牧場がありましたが、あれはどこだったのだろう。花畑よりも良かったような記憶です。
このカチョカヴァロって、下手に安いものを買うととんでもないのですよね。一度、フライパンでほとんど溶けてしまってエライ目に合いました。
投稿情報: kantoshi | 2010/02/09 21:32
20maruさんご無沙汰してます。でも毎日見てますよ。
北海道、やっぱりうまいものいっぱいだね。どれくらい居るのか分りませんが、
存分に味わっておかないと後悔すんじゃね?
でもおみやげとか名産とかってそういうもんですよね。三春で毎日ゆべし食ってる
わけじゃないし、毎日三春駒飲んでるわけじゃないし、シーズン中は毎日ピーマン
食ってますけど‥‥。笑
あぁ例示した三春の特産品が思いっきり見劣りしちゃう‥‥北海道すげぇなぁ。
投稿情報: hiromaru | 2010/02/09 22:06
はぁ1,500円するんですか。うまくて良かった‥‥。
なるほど安いものだと心配したことが現実になってしまうのかぁ。
溶けきらずにほどよくパリッと焼けるからうまいんだな。
覚えとかなきゃだなぁ。kantoshiさんありがとうございます。
投稿情報: hiromaru | 2010/02/09 22:10
ごめんなさい。
1,500円というのはもう1箇所あるという牧場のモノで、花畑は1,000円だったような気がしてきました。
たぶんそうです。
投稿情報: kantoshi | 2010/02/09 22:40
わざわざありがとうございます。
かあちゃんに聞けばわかるんですけどね。(^^ゞ
カチョカヴァロ、油断してるとつい「が〜まるちょば」と
間違ってしまいませんか?
投稿情報: hiromaru | 2010/02/09 23:40