午後からの会議に出席するため、少し早めに出かけました。火曜日だから蕎麦の食べ放題とも思ったのですが、30分〜1時間待ちなど当たり前なので、街を経由していくことだし、久しぶりに三條屋へ寄ることにしました。
三條屋と言えばカラシタンメン。席を決める前にもう迷うことなく注文です。味噌と塩がありますが、指定しなければ味噌が出てきます。650円ナリ。
中太の縮れ麺、量はやや少なめに感じます。もやしとキャベツ主体の野菜はシャキシャキ感がいいですねぇ。トッピングの辛子肉みそを全体に混ぜながら食べますが、さほど辛くはないような。でも、それは下に沈んでいますので、最後に肉といっしょにスープをすすっていくうちに身体がどんどん暖まってきます。そして鼻水と汗がダラダラと‥‥。
あぁ会議前に食べるんじゃなかったと思うものの、後悔はいたしません。あぁ大盛りにしてもらえば良かったと、いつもそっちを後悔しますね。笑
他にも、五目あんかけラーメン、もやしラーメンなどがおいしいんですが、自分はついついカラシタンメンに走ってしまいます。また、ぜいたくラーメン、アメリカンラーメンなどのちょっと謎なメニューも興味をそそります。三條屋、ぜひ一度。
さて、今夜はまた飲み会だったんですが、蕎麦の話からラーメンの話になりまして、もちろん三條屋の話もしたのですが会場が会場だけに今日は食べるわけにはいかず、その代わりと言っちゃぁ何ですが、大番のにんにく味噌ラーメンを食おうということになりまして行ってきました。
写真を撮るのをすっかり忘れておりまして、食べ尽くした後にパチリと‥‥。久々でしたがやっぱりうまかった。
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