生活スタイルは人それぞれでありまして、最近はもうめんどくさいからさっさと自分で食べて出かけるであります。朝食を摂らないと人一倍脳のはたらきがよろしくない私は、とりあえずご飯があればそれでいいのです。そこに納豆があればもう充分なのでありますが、如何せん納豆厳禁でありますからめんどくさくなってしまう‥‥。
あーだこーだ言うのも言われるのも何ですから、手っ取り早いところでたまごかけごはん(T.K.G.)で済ませることが多いのですが、嫌いじゃないとは言え連日たまご1個だけでは3日ともちませんわなぁ‥‥。
というわけで、最近「365日たまごかけごはんの本」という本を買いまして、T.K.G.のバリエーションを増やしていたりします。傍目には侘びしそう・淋しそうかもしれませんが、意外と楽しかったりするのであります。
たまごと醤油、それがT.K.G.ってもんだろうと思っていたのですが、それは「きそたま」中の「きそたま」であって、例えば海苔をトッピングする、例えばマヨネーズを追加する、それだけでもう格段に変わってくるもので、なるほどねと、ちょっと納得しちゃったらもう何でもござれみたくなってるんですな。(^^ゞ
けっこうおすすめなのが「ポン酢T.K.G.」。意外とすっぱくなく、でもさっぱり感。それ以外では‥‥まぁその時その時でいろいろで。
トッピングはともかく、もちろんソースのバリエーションもさまざまで、やっぱ専用醤油もひとつぐらい常備したいもの。
これはかあちゃんに買ってもらった「山田鶏卵のたまごはん醤油」。応用範囲の広いめんつゆもいいんだけど、そこまで甘くはないところがいい感じであります。まんまと朝飯を自分で食べるようにしつけられてしまったわけですが、時代は男女共同参画社会ですからねぇ‥‥。
おばんです。今日の夕飯は「豚しゃぶ鍋」でした。はじめのうちはポン酢でしゃぶしゃぶっぽく食っていたのですが、食っていてよく考えたら肉がしゃぶしゃぶ用の薄切りではなくてすき焼き用の肉であることに気が付きました。だったらと思いポン酢が入っている器に卵を入れてみたらけっこう旨かったのでまたやってみようと思ったところでした。
投稿情報: takubonpapa | 2009/01/30 23:24
卵がポン酢をまろやかにしてくれんだよねぇ。
これをご飯の上にぶっかけて食べたらさぞうまいT.K.G.になるだろうと思いましたが、実はT.K.G.には厳しいおきてがありまして、
手を洗い、
煮ない、
焼かない、
チンしない、
お願いしない、
自分で作る、
べし。
という作るときのおきてに反するなぁと思いました。
自分まだまだ半熟、いや未熟者です。もっとも、未熟じゃないとT.K.G.ではないのですがね‥‥。
投稿情報: hiromaru | 2009/01/31 12:47
タイムリーにこんなニュースが流れてきました。
思ってた以上のブームだったのですね‥‥。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20090201-00000001-jct-soci
投稿情報: hiromaru | 2009/02/01 23:44